Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

Декстер. Эпитафия сериалу



Финальная серия восьмого сезона "Декстера" ознаменовала завершение одного из самых популярных и кровавых сериалов последнего десятилетия. Конечно, история "хорошего маньяка" не стала таким хитом, как тот же Лост, да и насилия в нем не больше, чем в Ходячих мертвецах или, прости господи, в Спартаке, но по крайней мере 3-4 сезона Декстер оставался очень ярким проектом с самобытным персонажем, чью мифологию сложно спутать с чем-то иным. И вот тут возникают вопросы: а столь уж оригинален сей образ, оригинальна ли его вселенная и почему последние два сезона воспринимались зрителями уже без былого энтузиазма?


Тезис Первый. "Героический"
Когда о Декстере говорят как о маньяке, к которому неожиданно зритель проникается симпатией, я невольно улыбаюсь. Ну почему сразу маньяк? И почему - неожиданно? Образ Дектера появился на наших экранах в самое логичное время. В Голливуде успешно прошла перезагрузка комиксов: Нолан превратил мужика из черного латекса с игрушками на поясе в депрессивного ниндзя с лицом оскароносного Бейла. Зак Снайдер не устает погружать своих героев в море компьютерной крови, Родригез с Миллером под пиво рисует очередной черно-белый трэш. Но при этом все их герои с той или иной степенью психопатии избавляют наш мир от плохих парней. Именно это же и делает Дектер. Все признаки комиксного героя перед нами. Он - сирота. Имеется в наличии отец-наставник. Есть свой кодекс. В шкафу - опасные игрушки-ножи. Добавьте сюда потерю близких и патологическую выживаемость в противостоянии с самыми опасными противниками. Пардон за спойлер, но и финальный кадр типичен для комикса: герой-отшельник затаился в ожидании потенциального сиквела, которого, надеюсь, не будет... Так что хватит удивляться своему сочувствию к маньяку! Декстер не больший маньяк, чем любой из супергероев. А прятать злодеев по тюрьмам - это уже прошлый век. Даже Супермен теперь готов замарать руки.

Тезис второй. "Злодейский"
Кстати о злодеях. С небольшим исключением, но каждый сезон давал нам по одному главному злыдню, так сказать. И это было главной головной болью авторов - придумать и переплюнуть врага из предыдущего сезона. Все остальное - самокопания героя, его отношения с близкими - это вялотекущая шизофрения, которую можно было раз за разом перекидывать из сезона в сезон. Злодея надо было не просто выдумать, но и найти изящный способ его уничтожения. Какой же самый удачный персонаж? Здесь я соглашусь с актером Майклом Холлом, что его герою больше всего повезло иметь в противниках - Троицу, добропорядочного семьянина, раз в пятилетку устраивающего кровавую серию. Джон Литгоу бесподобен в этой роли, за что ему честь и хвала. Как и авторам сериала, превративших финал сезона в "кровавую баню" с одиноким сыном Декстера посреди красной лужи. Этот сезон задал такую высокую планку, что даже армагеддон, устроенный Трэвисом Маршаллом в шестом сезоне, не смог стереть в памяти мещанский террор Троицы. В этой связи отсутствие внятного злодея в последних двух сезонах и вовсе непростительно.

Тезис Третий "И что в итоге?"
А в итоге у нас имеется: не очень ровный по драматургии, но профессионально скроенный сериал с ярким персонажем, отличными актерами на вторых ролях (от Колина Хенкса и Джулии Стайлз до Литгоу и Шарлотты Ремплинг) и парочкой шедевральных кровавых сцен. 7 лет в эфире, крепкая девятка в оценочном рейтинге сайта imdb и сотня трупов под замечательную музыку Дэниела Лайта и Рольфа Кента. Можно не сомневаться, Декстер надолго останется самым харизматичным сериальным маньяком не смотря на потуги авторов "Мотеля Бейтса", "Ганнибала", а скоро, судя по всему, и "Американского психопата".

Tags: сериалы, хорроры
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments