Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

James Wan: с пилой и в астрале

James-Wan

Пока вторая часть "Астрала" продолжает пугать зрителей по всему миру, собирая авторам новые и не очень долларовые купоны, хочется поговорить о виновнике этого астрального кошмара - режиссере Джеймсе Ване. На первый взгляд, это простой малазийский паренек, однако будучи студентом австралийского киновуза он стал еще одним олицетворением голливудской мечты - снял малобюджетную короткометражку, а заработал миллионы.

2004 — Пила: Игра на выживание (Saw)
2007 — Мёртвая тишина (Dead Silence)
2007 — Смертный приговор (Death Sentence)
2011 — Астрал (Insidious)
2013 — Заклятие (The Conjuring)
2013 — Астрал: Глава 2 (Insidious 2)


Пила: Игра на выживание (Saw)
Оценка imdb - 7,6.

saw_director

Фильм, ставший культовым в считанные дни, мог бы и вовсе не появиться на свет. Австралийские студенты Джеймс Ван и Ли Уоннел написали курсовую работу, сняли короткометражку и почти забыли о ней. Но фильм всплыл в США. Нашлись продюсеры, которые захотели выпустить на основе курсовой Вана-Уоннела дешевый, но полнометражный ужастик для продажи ДВД. Снимали пару недель осенью 2003 года, не выходя из единственного павильона. И неожиданно полнометражная Пила разорвала мозг зрителям нескольких фестивалей, в том числе - в Санденсе. Было решено запустить фильм в кинотеатры, и понеслось. При бюджете в 1,2 млн зеленой валюты "Пила" собрала в США 55 млн. Почти столько же по всему миру. И это при рейтинге NC-17 (запрещено смотреть детям и подросткам). Кассовые сборы фантастические. Но главное - и теперь внимание - авторы фильма Ван и Уоннелл рискнули отказаться от гонорара в пользу процента со сборов. Каково? Комментарии к их налоговой декларации излишни. Однако успех нужно подкреплять. Следующую картину Ван смог снять через полтора года - летом 2005 года.


Мёртвая тишина (Dead Silence)
Оценка imdb - 6,0

MertvayaTishina_main

Сценарий писали опять вдвоем с Уоннелом. Решено было дальше гнуть свою фирменную линию с жуткими куклами. Уж больно они нравятся Джеймсу Вану. В итоге получилась история о проклятии чревовещательницы Мэри Шоу, которая изничтожила всю родню своих убийц. Напоминает чем-то историю Фреди Крюгера, только Мэри приходила не снах, а наяву при помощи своих кукол и вырезала людям языки. Как-то так...

Mertvaya.Tishina.2007.RUS.BDRip.XviD.AC3.-HELLYWOOD.avi_snapshot_00.57.56_[2013.10.08_20.07.32]

Mertvaya.Tishina.2007.RUS.BDRip.XviD.AC3.-HELLYWOOD.avi_snapshot_00.58.20_[2013.10.08_20.07.01]

Приблизительный бюджет картины оценивают в 20 миллионов долларов. Фильм провалился. К большому сожалению Джеймса Вана и его друга. И продюсеров тем более. Тишину зрители оценили только в 16 миллионов. Не спасла фильм и музыка Чарли Клузе, автора умопомрачительного саундтрека "Пилы". Чарли написал что-то близкое к карпентеровскому "Хеллоуину", но зритель не въехал. Художником на картине работала Деннис Кроненберг, прекрасный профессионал своего дела, сестра известного режиссера, но зритель не оценил. Не помог Вану и новый его друг и коллега, очень талантливый оператор Джон Леонетти. К слову - Джон до сих пор снимает все картины Джеймса Вана... Сам Джеймс все-таки пережил этот кассовый казус. Но не Ли Уоннел, склонный к депрессиям. Следующую картину Ван снимал уже без своего друга. И без кукол.


Смертный приговор (Death Sentence)
Оценка imdb - 6,7

death_bacon

Продюсеры дали еще один шанс звездному пилоМальчику, но только без связки со своим другом-сценаристом. Драматург Иан Маккензи Джефферс адаптировал книгу Брайна Гарфилда, и вот вам история добропорядочного семьянина в исполнении Кевина Бейкона, у которого рушится вся жизнь, погибает сын, жена... Герой решает мстить убийцам. И к всеобщему удивлению у него это неплохо получается... Бюджет картины вновь определили в примерные 20 миллионов. Позвали известных актеров второго звена - Кевина Бейкона и Джона Гудмана. Оба сработали на своем привычном уровне, хотя Гудману и пришлось неожиданно строить из себя крутого барыгу-убийцу.

death_goodman

Музыку писал все тот же Чарли Клузе. За визуальные решения опять отвечал Джон Леонетти. И наверное, только из-за оператора и стоит смотреть этот фильм. Вот вам в подтверждение моих слов прекрасный эпизод. Однокадровая сцена, без склеек. Особый шик.



При целостном просмотре "Смертельного приговора" создается впечатление, что снимали и монтировали картину разные люди. При интересном визуальном решении мы сталкиваемся с ужасающими музыкальными вставками, псевдосентиментальными сценами и отвратительным пафосом на хромакее под нарисованным дождем ближе к финалу, когда герой Бейкона убегает из больницы мстить убийцам... Фильм провалился даже круче, чем "Мертвая тишина". Сборы не превысили 10 миллионов. Джеймс Ван мог бы уже собирать чемоданы обратно в свою Малайзию или Австралию. Но он не сдался. Продюсировал сиквелы "Пилы", да и с первой части денег на проживание в Лос-Анджелесе, видимо, еще хватало. Однако инвесторов на свой новый фильм Вану пришлось окучивать аж 3,5 года. Но оно того стоило!


Астрал (Insidious)
Оценка imdb - 6,7

astral

В апреле 2010 года Джеймс Ван приступает к съемкам почти камерного хоррора про семью в неприятной ситуации, связанной со злобным призраком. При мизерном бюджете в 1,5 млн долларов и сценарии старого друга Ли Уоннела можно было ожидать все, что угодно. И успех "Пилы". И катастрофу, после которой Джеймс Ван бы даже в Малайзии вряд ли нашел работу... Музыку написал новый коллега австралийцев - Джозеф Бишара. Как и оператор Леонетти, никто не стал изобретать велосипед. Все сработали почти по учебнику "Как снять удобоваримый фильм ужасов про дом с привидениями".

astral_dir

Много "бу", при которых весьма убедительно пугаются качественные драматические актеры Патрик Уилсон и Роуз Бирн. Определенная доля юмора для передышки. Весьма эффектные монстры. Внятный, неожиданный, хотя и спорный, финал. Зрители пугались, улыбались, кричали, но главное - дружно несли баксы в копилку фильма. 54 миллиона долларов кассовых сборов в США убедили всех, что авторы былого хита "Пила" еще могут зажечь по-взрослому! Однако Ван и Уоннелл не торопились ковать горячее железо. Умудренные ошибками прошлого, они решили подготовиться к следующему проекту серьезно.


Заклятие (The Conjuring)
Оценка imdb - 7,7

conjuring

Если вы перечитаете все, что было написано выше, то увидите определенную тенденцию, вызывающую дежа-вю. Опять успех с малобюджетным фильмом и опять автору дают бюджет примерно в 20 млн, опять чужеродного сценариста и актрис второго, но проверенного уровня, - Веру Фармигу и Лили Тейлор. Так работает Голливуд. Джеймс Ван решил войти в эту реку уже во второй раз. Но теперь чуть хитрее. По сути, "Заклятие" это брат-близнец "Астрала". Ван сохранил в проекте и оператора, и композитора, даже главного актера - астрального Патрика Уилсона. И тем более не стал рисковать с темой. Опять зловещий дом. Опять призраки. Из этого материала авторы "Жатвы" и "Белой мглы" Чед и Керри Хейсы написали сценарий, и в марте 2013 года состоялись съемки.

conjuring_dir

Люди на этом фото - режиссер Ван и актриса Вера Фармига, между прочим некогда оскарный номинант, - чуть ли не единственные, кто вытащил фильм. Фармига вообще не умеет играть плоско. Она даже в этом хорроре постоянно включает интересные эмоции, мимику, не стандартные для фильмов ужасов. Ну а режиссер, видимо, уже врубился в то, как надо угождать продюсерам и зрителям. Огромное количество "бууу!", которых станет еще больше в сиквеле "Астрала". И несколько талантливых ходов (напр., жмурки в подвале с призраком и экзорцизм с накинутой на лицо простыней). Даже потерянные в перипетиях сюжета второстепенные призраки и прочие сценарные нелепости а-ля "оставим родную дочку в доме, кишащем адскими куклами и пойдем спасать несчастную деревенщину" - все это не сыграло злосчастной роли в кассовых сборах. Почти 140 миллионов как с куста! Алилуя! Вот теперь можно ковать железо большими партиями. А лучше проверенным способом.

Каким? Ах да! Мы же совсем забыли, что за два месяца до съемок "Заклятия" Джеймс Ван и Ли Уоннел отсняли сиквел "Астрала". Всего за 5 миллионов. Теперь, когда "Заклятие" выстрелило, можно сразу забить карман стопроцентным успехом малобюджетного сиквела. "Астрал. Вторая глава" окупился в первый же уик-енд и на данный момент перешел планку в 70 млн. Но это уже совсем другая история. Зачем о ней говорить, когда можно увидеть своими глазами в кинотеатрах.

Insidious_2


Tags: кино, киноКухня, режиссеры, хорроры
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments