Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Марина Москвина "Учись видеть"



Марина Москвина "Учись видеть. Уроки творческих взлетов"
Изд-во "Манн, Иванов и Фербер" (2013)


Писать рецензии, отзывы, вообще какие-либо слова на такие книги - всегда непросто. Тем более мне, человеку, весьма далекому от той эстетической направленности, которой буквально пылает замечательный писатель Марина Москвина.


Автор множества книг, повестей, рассказов, стихов, мультфильмов и еще много-много-много "-ов", талантливых, часто направленных на детскую аудитории или просто - на желающих вырваться из депрессивной обыденности. Однако книга-учебник "Учись видеть" пригодится не только новым Маршакам, Паустовским и Норштейнам. Каждая глава - простой урок того, как в серости наших дней можно находить не только радостную разминку для уголков губ, но и поводы для творчества.

Как всегда в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", книга выполнена изящна, с удобной версткой. Это не "покет-бук". Это скорее издание для ежевечернего или утреннего прочтения. Собственно, как и само содержание книги.

Марина Мосвина разбивает путь начинающего художника на пару десятков глав, но это даже не главы, не уроки, а разные грани того, что может и и даже обязан делать писатель ежедневно. Что именно? Это известная практика... Много читать классики и современников. Вести дневники, не выходить из дома без блокнота и ручки. Писать без самоконтроля а-ля "ой, а если вдруг я не смогу?". Редактировать. Писать снова. Наблюдать за жизнью вокруг. Опять читать. Опять смотреть, писать, записывать. В то же время автор не делает из писательства - какой-то рабский труд. Скорее это такой "праздник каждый день", "жизнь как творчество", о чем часто говорится в книгах-учебниках, но редко воспринимается читателями.

Радует, что у Марины Москвиной много учеников, чьми работами она постоянно делится на страницах своей книги - как бы в подтверждение своего метода, что ли. По своему опыту и образованию знаю, как важно иметь хорошего Учителя или Мастера, как часто говорится в нашей кинематографической среде. Но не всем так везет... Отличное издание для тех, кто только в начале творческого пути. Книга не научит вас писать книги. Ее автор не заменит вашим творениям вашего авторства, не создаст ваш стиль, но поможет научиться видеть и желать что-то большее в своей жизни.


"Что-то я еще вам хотела сказать?.. Ах да! Стиль. О стиле.

Тут такое дело. Мой любимый герой Весли Джексон говорил так: "В Нью-Йорке в ноябре вдруг пошел снег. Я сказал Питеру:

- Вот это стиль, Пит, настоящий стиль. Этот снег - самый совершенный стиль, я ничего подобного не видел, а если когда-нибудь я научусь писать так, как идет этот снег, то я добьюсь и славы, и богатства".

Мне к этому нечего добавить".
Tags: литер-отзывы, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
Comments for this post were disabled by the author