?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


пароль - 12345

Эффектная сцена группового секса из фильма "Каньоны" заставила меня вcе-таки черкануть несколько слов и соображений по поводу странного и, по сути, провального фильма Пола Шредера. Провального - сугубо по оценкам критиков и кошельков зрителей. Но является ли он таковым для авторов? Могу лишь догадываться, что это не совсем так. Почему же?

История любовного треугольника, вышедшая из-под пера культового писателя Брета Истона Эллиса ("Правила секса", "Американский психопат"), априори не могла получить широкую известность и популярность. Это произведение кастового искусства. Богемного, если хотите. Это изнанка Голливуда и всей поп-культуры США. Поэтому герои здесь живут в особняках Лос-Анджелеса, между делом снимают дешевые фильмы ужасов, трахаются с неизвестными, пьют, курят и, кажется, ни к чему не стремятся. Это богемную идиллию нарушает лишь молоденький бездарный актер со своей романтичной влюбленностью в героиню Линдси Лохан, из-за чего и весь сыр-бор.

Это фильм - про самих авторов картины. Ведь посмотрите, кто они. Режиссер 35 лет назад зажигал с молоденьким Ричардом Гиром в "Американском жиголо", хотя прославился к тому времени как сильный сценарист, из-под его печатной машинки вышел "Таксист", а затем и "Последнее искушение Христа".

Автор - Брет Истон Эллис. Может быть, самый вменяемый из этой плеяды модных авторов. Не такой эпатажный как Паланик, провокационный Уэльбек или грязно-похотливый Ирвин Уэлш.

Актер Джеймс Дин вообще не актер в классическом понимании слова. Он на секунду выскочил из порно, где стремительно становится этаким принцем индустрии вместе со своей подружкой Стоей. Между прочим, сыграл Дин очень даже цельно. Характер, может, и прямолинейный. Но образ страшноватый.

Линдси Лохан. Тут без комментариев. Хотя для справедливости надо сказать, что кроме впечатляющего бюста Лохан пару раз продемонстрировала отличную истерику в кадре, а не только в жизни, как убеждают таблоиды.

Гас Ван Сант, культовый режиссер, снялся в маленькой роли психолога. Хотя зачем? Ради прикола, видимо.

Стивен Содерберг умолял Шредера дать ему смонтировать фильм, но тот отказался. Может быть, и зря.

В итоге мы имеем очень вылизанный по визуальному ряду, монотонный, неторопливый, почти камерный - то ли триллер, то ли драму. Если бы я когда-нибудь ставил оценки на каком-нибудь кинопоиске, то не стал бы принижать фильм четверкой из десяти. Просто на просто это "кино для своих от своих". Естественно, зритель редко принимает это их "свое" и фыркает. Но ведь не каждый мужчина будет в групповом сексе делать минет мужчине. Да и участвовать не каждый согласится. А "они" соглашаются и делают. И бог с ними. Мы же можем оценить "это" во фрагменте, который я специально вырезал для вас (пароль - 12345). На мой взгляд, снято изобретательно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
arsenk
Nov. 23rd, 2013 02:16 am (UTC)
а у Шредера как режиссера разве есть удачные кассовые фильмы? Хотя все они шикарны. Он вообще гавна не снимает.
boris_gouts
Nov. 23rd, 2013 07:20 am (UTC)
Отменный вкус и старая закваска. Конечно, говна не снимает. Посмотрел на сборы. Тот же Жиголо при 4 млн собрал аж 22 млн. Ну это благодаря Гиру, полагаю. На этой волне он снимает ЛюдиКошки с восходящей звездой Н.Кински проваливается... Но самый адский провал был с приквелом Экзорциста несколько лет назад. При бюджете в 30 лямов сборы меньше миллиона.... Резюме. Таким эстетам не нужно заниматься бизнесом.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel