Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

Проход сквозь стены в кино



Давно не разбирал сцены в кино. Если хотите, давайте продолжим. К тому же есть интересный пример. Панорамирование камеры как бы сквозь стены вслед за движением героев. Прием эффектный, немного театральный, а потому для кино опасный. Вот как увлеклись режиссер с оператором в сериале "Элементарно"

1. На первом слайде сверху мы видим,как герои заходят через коридор в кабинет.

2. Далее камера поехала. Панорама через стену кабинета. Пока все окей. Зритель давно привык к таким ходам. Тем более это похоже на проем двери...




3. Герои внутри



4. Финал панорамы. Укрупнение на героев.



5. Идет "обратная точка" на собеседницу. Казалось бы, все забыли о панораме сквозь стену. И все хорошо. В кадре т.н. восьмерка с диалогом.



6. Но тут герой отходит вглубь комнаты, и нам дают общий план с обратной стороны комнаты нежели в начале сцены.



И скажете, что такого?
А то, что оператор показывает ту стену, через которую "проходила" камера. Если там была дверь, то дверного проема нет, но есть шкаф. Это не критичное, но все-такие нарушение приема. Во время панорамы зритель понимает, что это такая фишка, он прощает авторам такой изыск, т.к осознает, что это снято в павильоне и стены никакой не существует. А тут ему ее показывают! Не комфортно.

Еще раз повторюсь, что ничего СТРАШНОГО в этом нет. Большинство зрителей вообще не замечает подобных вещей. Это чисто профессиональный косяк. И съемочная текучка, жесткий график сериалов выливается именно в такие мелочи, которые на постпродакшене просто оставляют без внимания. Нормальная ситуация. Просто режиссеру не надо было выпендриваться с движением камеры.
Tags: Прием Движение, сериалы, склейки, сцены из фильмов
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments