Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

"Измена" (2012, реж. Кирилл Серебренников)

Izmena.2012.O.DVDRip.1_45Gb.avi_snapshot_01.51.49_[2014.03.16_02.27.05]

Кто там говорил из классиков "Ад - это другие"? Дядя Сартр? Лично я всегда понимал эту мысль в отношении себя. Я - другой для тех, кто рядом. И если они могут стать моим личным адом, то уж я и подавно. Так и с героями фильма К.Серебренникова.

Тема адюльтера избита дубинками, изъезжена БТРами - до синевы, кровавых слюней, плаксивых соплей. Все смс-ки отосланы, телефоны отключены, контакты прочитаны. Нет ничего банальнее измены. Нет ничего обыденнее. И одновременно - она привычна и почти понятна любому из нас. "А вы что хотели? - спрашивает следователь главную героиню. - Убийства хотели? Ну, конечно. Скучная жизнь, скучная смерть. Это инфаркт. Просто инфаркт". Чувства не убивают, чувства сами прекращаются. Сердечная мышца не такая уж и сильная. У женщин сильнее - им детей рожать. А мужчины кровью подпитываются. Именно кровеносная система поднимает тот жалкий отросток, который в своем величии так любим женщинами. А их обладателями - еще больше. Но мы отвлеклись...

Кирилл Серебренников создал весьма простой фильм. Но изящный одновременно. Отличные диалоги. Мизансцены, разведенные в одном кадре. Даже чисто театральный ход с переодеванием героини в лесу как прием "время прошло" - он работает, как ни странно. И виагра Альбины Джанабаевой действует именно в том ключе и в том временном объеме, который нужен для истории... Не очень много и к месту. Музыка Рахманинова "Остров мертвых" как одно из гениальнейших произведений мировой классики. Это вообще не российское, а очень европейское кино. Пейзажи, интерьер, лица иностранных актеров - все это универсально, глобально, вне стран и менталитетов. Потому что у чувств нет паспорта.
Tags: Прием ОдинКадр, кино, сцены из фильмов, эрос
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments