?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юдифь и Олоферн Караваджо

«Юдифь и Олоферн» (итал. Giuditta e Oloferne, 1599)
Автор — Микеланджело да Караваджо


Великий итальянец запечатлел в этом почти садистском полотне библейский сюжет о Юдифе, благородной вдове Иудеи, которая отважилась пойти в стан врага - войск вавилонянина Навуходоносора, чтобы убить полководца Олоферна. По преданию Юдифь взяла с собой служанку, надела лучшее платье, пришла ночью к Олоферну, соблазнила его и хорошенько напоила. Хотя христианские историки, конечно, говорят лишь об алкоголе, а не о сексе... Так или иначе дядя уснул довольный, а благородная Юдифь отрезала ему голову. С этой окровавленной головой-то Юдифь и прошла сквозь стан врага да вернулась в дом. Иудеи выползли из домов, возрадовались, что хоть кто-то из них не побоялся вавилонян, ну а те в свою очередь без полководца запаниковали и разбежалась.

Караваджо запечатлел эту историю в момент убийства, а не в момент триумфа Юдифи с головой в руках, как часто рисовали другие авторы. Считается, что художник был одержим казнями через обезглавливание, посещал таковые при жизни, а в образе Олоферна изобразил свои мазохистские наклонности. Плюс ко всему, по одной из версий, моделью для Юдифи послужила любовница Караваджо Мадаллена Антоньетти, которая, согласно полицейскому отчёту 1605 года, «околачивалась на Пьяцца Навона», что было эвфемизмом для занятия проституцией. Равнодушие и даже отвращение в образе Юдифи, действительно, имеет много общего с поведением женщин легкого поведения. :)


101Джентилески Артемизия, Юдифь, убивающая Олоферна, 1612

102
Джованни Батиста Пьяцетта (1740)

100
Тинторетто, "Юдифь и Олоферн"

103
Боттичелли, "Возвращение Юдифи"

105
Лукас Кранах Старший, "Юдифь с головой Олоферна"


promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nguryev
May. 11th, 2014 09:19 am (UTC)
Готичненько:)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel