Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

Как все успеть за 12 недель?



Будучи по профессии режиссером, а значит, по сути, фрилансером, наемным работником, от проекта до проекта протирающим штаны на диване, я постоянно ищу адекватные и удобные решения того, как все успеть. И главный (на данный момент) проект во время подготовить-запустить-сдать, и собственные идеи осуществить, не откладывая в пыльную коробку, где они будут медленно разлагаться... А ведь еще есть личная жизнь, отдых, любимый сериал и т.п.

Некоторые мои измышления в этом плане, а именно - различные планирования дня, психологические разгрузки и прочее, неожиданно и очень точно были систематизированы в одной книге. Она больше полезна для менеджеров и бизнесменов. Но ведь творческие люди сами себе продюсеры. Можно, конечно, называться непризнанным гением, вкушать вино и сыр на мансарде, снимать кино за свои деньги, забивать своими шедеврами ящики письменного стола... Но самоорганизация не помешает.




Брайан Моран и Майкл Леннингтон
"12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше,
чем другие успевают за 12 месяцев"


Стильное и очень прагматичное издательство "Манн, Иванов и Фербер" выпустили очередную книгу, которая в теории и на практике должна помочь деловым (и творческим в том числе) людям усовершенствовать свои профессиональные методы. Скажу честно: были у издательства книги, написанные более доступным языком, однако сок в "12 неделях в году" имеется. Проверено на собственном опыте, а потому хотелось бы выделить 3 момента, озвученные авторами.

1. Представьте свое будущее. Мечтайте. И идите к своей мечте.
Главный тезис книги в следующем. За 3 месяца (12 недель) можно и нужно успевать то, что обычно мы планируем сделать за 12 месяцев. Вспомните сами, как мы под звук курантов загадываем желанием, пьем за уходящий год, в зависимости от успеха, говорим, плохими или нет были эти 12 месяцев. И опять строим планы на будущее. Эти планы растворяются в отпусках, в извечном "ну время еще есть". Авторы утверждают, что если мы будем планировать не на год, а на 3 месяца, то работа будет двигаться эффективнее. Однако для начала нужно четко представить, ЧТО МЫ ХОТИМ ОТ СВОЕГО БУДУЩЕГО? Какими мы себя видим, что мы хотим получить? Купаться ли в океане, или заработать миллион? Выйти замуж, сменить пол, снять фильм, получить Каннскую ветвь? Научиться готовить, объехать земной шар, отомстить злодею? Не важно. Мы должны четко представлять то, что хотим в будущем. И двигаться вперед.

2. Три основных деятельности в течение дня.
Отдельный человек - это отдельная психология и психика. Кто-то жаворонок, кто-то сова. Один человек любит работать в тишине, другой только в офисе. Авторы предлагают три компонента деятельности и советуют самим решать, как ими крутить-вертеть. Все просто. Первая часть - стратегическая. На 2-3 часа отрубить телефон, выключить почту и заниматься только тем, что двинет с мертвой точки ваш мозг для достижения поставленной цели. Телефоны и интернет мешают. Отрубите их. Вторая часть - буферная. Несколько часов мы решаем все незапланированные дела: тот же интернет, звонки, встречи, совещания с коллегами и т.п. Третья часть - отдых. Авторы настоятельно рекомендуют посвящать отдыху от дел хотя бы час. Причем тотальный отдых. Чтобы ни одной мысли о работе не было. Кто-то (как я) смотрит футбол. Кто-то бегает в спортзале, кто-то просто спит. В любом случае мозг отдыхает и ему будет легче приняться за работу снова в полном объеме. Эти три компонента тасуем по своему желанию и исходя из собственного характера.

3. Результат это не достижение, а лишь подтверждение успеха.
Этот тезис из разряда - получать удовольствие надо от процесса. Люди творческие и тщеславные имеют полное право с этим поспорить. Однако суть в том, что мы не должны зацикливаться на выполнении задания. Уже тот факт, что мы поставили себе цель (мечту) и движемся к ней, это уже успех! Это достижение. Ведь так просто валяться на диване, переписываться в "одноклассниках" и сетовать на судьбу, мол, ничего не получается, никому я не нужен.

Авторы утдверждают, что, приняв эти тезисы, остается лишь научиться планировать свои дела не на год, а на три месяца. И при благополучном исходе под бой курантов мы будем удовлетворяться не одним хорошим прожитым годом, а сразу четырьмя. Осталось только попробовать.


ПОДРОБНЕЕ о книге на сайте издательства
Tags: литер-отзывы
Subscribe

promo boris_gouts июль 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
Comments for this post were disabled by the author