Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

Она была растрепана и прекрасна...

girl

"Она выглянула в окно в ночной рубашке. Она была встревожена, растрепана и прекрасна. Ночные женщины спросонок и в тревоге всегда притягательны и возбуждают".

Анатолий Омельчук "Весенних рек разлив"



     Обласка я не нашел. Темная глухая враждебная деревня. К Свежегари я припозднился и подошел затемно. В маленькой деревенке, видимо, спать ложатся рано - огней не видно. Глухо. Только на самой окраине, на берегу у речки, подслеповато светила в окошке керосиновая лампа.
     Мне открыла бесстрашная, может быть, слепая старуха.
     Долго не могла меня понять. Когда поняла, изумилась:
     - Где же ты лодку сейчас найдешь, милок. Рази что бревно какое. Ты посохом-то по льду, может, и не провалился под лед-то. А что за нужда такая?
     - Любовь.
     Старушка такой нужды не помнила.
     Я послушался ее, вытащил из подвернувшегося забора солидную жердь и отважно двинулся по речке. Лед держал крепко, я браво отбросил жердь и тут же провалился. Неглубоко было у берега, но дно топкое и берег крутоват. Почти до пояса.
     До ее деревни оставалось километра четыре и я понял, что выручит меня только ледяной марафон.
     В моих модных ботинках модели "прощай, молодость" хлюпала невыливаемая вода, штаны быстро обледенели, но, честно говоря, прошло еще совсем немного времени, когда я безукоризненно выигрывал школьные марафоны. Главное - бежать ровно, не сбивать дыхание, думать о процессе и предстоящей встрече с любимой.
     И ни в коем случае о том, что морозно, что ты в ледяном панцире и завтра у тебя отвалятся яйца.
     Рекорда я, понятно, не поставил, местность здесь отчаянно пересеченная, но, думаю, ночной ледяной бег много времени не занял. Крейсерская скорость трусцы явно составила честные шесть километров в час.
     Я долго стучал в дверь, потом в окно. Меня не ждали. Телефона в ее деревни отродясь не знали. Моя большая девушка меня не ждала. Не догадывалась ждать. У нас шел очередной сложный этап бесперспективных отношений. Я не представлял никакого житейского женского интереса для молодой женщины на выданье.
     Она выглянула в окно в ночной рубашке. Она была встревожена, растрепана и прекрасна. Ночные женщины спросонок и в тревоге всегда притягательны и возбуждают.
     В шкафу хранилась старая одежда ее отца. Она переодела меня в сухое, почистила мои грязные ремки и повесила их сушить на веревку у русской печки.
     Я бестолково носился с бутылкой принесенного рислинга.
     - Ну давай - выпьем.
     Она присела на скамейку - в доме стульев не было - одни скамейки. Она квартировала у здешней старухи, которая сегодня отправилась ночевать к какой-то давней подружке.
     - Ну давай выпьем, - попросила она. - Может, тебе крепенького налить? Бабка варит самогонку. У меня есть.
     - Нет, - отказался я. - Давай рислинг, вместе.
     - Давай выпьем.
     Она смотрела очень нежно, но решительно. Она обрадовалась, но так и не поняла - почему я приперся в пору вешнего разлива рек к ней за двести верст. Она не знала, как ко мне относиться. Понятно, несерьезно. Но что-то мешало ей отвергнуть меня окончательно.
     Она постелила мене на полу, правда, не очень далеко от своей кровати.
     Я зверски устал и хотел спать.
     Конечно, если бы...
     Я даже не услышал, как утром она собралась и ушла в свою школу.
     Она, женщина на выданье, металась, а я, сопливый юноша, - формировался.

(из книги "Река возвращается", 2010)

girl 3


Tags: литература, эрос
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments