?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О тюрьме и майонезе...

baba

Во время работы над новым киносценарием мне вспомнился рассказ одной знакомой о салатах в магазинах. Не совсем порядочные магазины, а точнее их работницы, время от времени перемешивают салаты, чтобы они имели товарный вид. Вот, что получилось. Место действия - тюрьма.

ПАХАН
Слышал, тебе петуха подсадили.

АЛЕКСАНДР
Не понимаю, о чем речь.

ПАХАН
(хрипло смеется)
Ага. И слов таких мы не знаем… Почему решил, что кум на заказ работает? Мало ли тут голубцов…


АЛЕКСАНДР
Соседи меняются слишком часто.

ПАХАН
Перемешивается. Не меняются. Здесь вообще ничего не меняется. А соседи приходят, уходят, как будто их ложкой из камеры в камеру перемешивают. Как колбасу в салатах из супермаркета. Как майонез.

АЛЕКСАНДР
Чего?

ПАХАН
Ну ты же недавно здесь, еще помнишь, в магазинах салаты продают. Утром заправляют, на витрину выставляют, но к вечеру сыр, мясо заветриваются, рыба портится, майонез подсыхает, салат чернеет. Пока лохов нет поблизости, баба салаты ложкой перемешивает, и вуаля: майонезик со дна беленький весь, как свежий выглядит… По логике современной коммерции от перемены мест слагаемых - сумма дерьма не меняется. Так ведь?

АЛЕКСАНДР
Я не ем майонез.

ПАХАН
(допивает чай)
И какие планы на ночь?

АЛЕКСАНДР резко встает, пытается уйти.

ПАХАН
Да сядь ты. Чай хоть допей.

АЛЕКСАНДР одним глотком допивает чай и уходит.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kairele
Dec. 6th, 2014 05:35 pm (UTC)
Дело тут не в недобросовестности. В салатах есть жидкая фаза, которая с течением времени скапливается ближе к дну емкости. Это и майонез, и масло подсолнечное. При продаже салат должен иметь однородную консистенцию, поэтому перемешивать его -хороший тон по отношению к покупателю. А порча происходит только в том случае, если салат на продаже с вышедшим сроком годности, но тогда нарушением является его присутствие на витрине в принципе, а никак не перемешивание.
mikemaloziomoff
Dec. 8th, 2014 06:05 pm (UTC)
ПАСТЕРНАКА НЕ ЧИТАЛ
Не читал весь сценарий и не видел (жду не дождусь) фильма, но в данном отрывке, уж извини, персонаж "ПАХАН" не может сказать: "По логике современной коммерции от перемены мест слагаемых - сумма не меняется". Не та лексика, не тот синтаксис, слишком умнО, слишком длиннО для персонажа "ПАХАН".

З.Ы. Ещё раз: может, в общем контексте (вдруг он тёмная лошадка и на самом деле - профессор экономики, завербованный кровавой гэбнёй и подсаженный к Александру) это работает. Но вот в приведённом куске, прости за банальность, НЕ ВЕРЮ.
boris_gouts
Dec. 8th, 2014 06:44 pm (UTC)
Re: ПАСТЕРНАКА НЕ ЧИТАЛ
ты прав) это вообще Дьявол (или Бог). Пахан - его в итоге даже нет в тюрьме............это альтер эго. Спойлер.)))
boris_gouts
Dec. 8th, 2014 06:45 pm (UTC)
Re: ПАСТЕРНАКА НЕ ЧИТАЛ
а фильм в итоге будет вообще не о тюрьме....а о сильной женщине и мудаках-мужиках)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel