Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

Лоботомия как способ получить Нобелевскую премию

hairs

Лоботомия. Это слово давно воспринимается либо в контексте шутки, либо как сцена из фильма ужасов. Однако еще сравнительно недавно лоботомия была популярной и перспективной процедурой в психиатрии. Сколько ярких моментов лоботомия подарила литераторам и кинорежиссерам! "Остров проклятых", "Из ада", "Запрещенный прием", "Искатели могил", "Американская история ужасов". В "Полете на над гнездом кукушки" ведь тоже данная процедура имела место? или только электрошок?

Слово само по себе жуткое. Даже Егор Летов назвал так одну из своих песен. Так что я с удовольствием собрал поучительный текст об истории этой операции.




Лоботомию разработал в 1935 году португалец Эгаш Мониш. Он выдвинул гипотезу, что пересечение афферентных и эфферентных волокон в лобной доле может быть эффективным в лечении психических расстройств[2]. Первая операция была проведена в 1936 году. Мониш назвал операцию «лейкотомия», поскольку сами лобные части не повреждались, а прорезалось лишь белое вещество нейрональных связей, соединяющих лобные части с другими отделами мозга. Данная процедура рекламировалась как средство спасения в безнадёжных ситуациях. Процедура лоботомии состояла в следующем: с помощью проводника в мозг вводилась петля, и вращательными движениями совершалось повреждение ткани мозга. Выполнив около ста таких операций и проведя катамнестическое наблюдение за пациентами, состоявшее в субъективной оценке психического состояния, Мониш сообщил об успехе этой операции и стал её популяризировать. Так, в 1936 году он опубликовал результаты оперативного лечения 20 своих первых пациентов: 7 из них выздоровели, у 7 наступило улучшение, тогда как у 6 не наблюдалось никакой положительной динамики.

Позже другой врач по имени Уолтер Фримен «усовершенствовал» метод — стал оперировать через верхнюю стенку глазницы. Получалось явно быстрее. Эту процедуру мы знаем сегодня под названием трансорбитальная лоботомия. В 1949-м году Мониш за своё открытие получил Нобелевскую премию, и толком непроверенная процедура получила всеобщее доверие.

В начале 1950-х годов в США проводилось около 5 тысяч лоботомий в год. В промежутке от 1936 до конца 1950-х годов лоботомию прошли 40 000—50 000 американцев. Показаниями были не только шизофрения, но и тяжёлый невроз навязчивых состояний. Часто лоботомию выполняли врачи, не имевшие хирургической подготовки, в чём и заключалось одно из злоупотреблений этим психохирургическим вмешательством. Не имея образования хирурга, Фримен, тем не менее, совершил около 3500 таких операций, путешествуя по стране в собственном фургоне, который был назван им "lobotomobile".

Родственники некоторых жертв лоботомии обратились в Нобелевский комитет с просьбой отменить награду, поскольку процедура наносила непоправимый вред. Комитет категорически отказался рассмотреть просьбы и написал опровержение, где подробно объяснял, чем обоснованно решение комитета. Члены комитета считали лоботомию лучшим методом лечения шизофрении: он приносит результаты, он опережает время, в конце концов, так почему награду за него нужно признать ошибкой? Надо отметить, что прецедентов не было: Нобелевский комитет никогда не отменял награду, и вероятно, никогда не отменит, потому что это противоречит его политике. Так что Эгаш Мониш останется в истории как гениальный врач.

Проблема в том, что тогда препаратов, которые могли бы надолго успокоить буйного пациента, не было. Тяжёлый душевнобольной мог причинить сильный вред себе или другим, так что порой требовались решительные меры. На пациентов часто приходилось надевать смирительные рубашки и помещать в отдельный номер с мягкими стенами. В таких условиях насилие было обычным делом. Лечение было сложным и жестоким, а без действенного способа лечения у шизофреников и других больных не было никакой надежды когда-нибудь выйти из больницы. Лоботомия казалась выходом из ужасной ситуации как для пациентов, так и для врачей.



В наши дни врачи должны сначала сообщить пациенту о том, что будет сделано, каков риск и возможные осложнения, и только потом начинать сложное физическое или умственное лечение. Пациент, будучи в здравом уме, должен осознать риск, принять решение и подписать документы. Но во времена лоботомии у пациентов таких прав не было, а к информированному согласию относились небрежно. Фактически, хирурги делали всё, что хотели. Фримен считал, что психически нездоровый пациент согласия на лоботомию не может дать, так как не способен понять всей её пользы. Но так просто доктор не сдавался. Если он не мог получить согласие от пациента, он шёл к родственникам в надежде, что согласие дадут они. Что ещё хуже, если пациент уже согласился, но в последнюю минуту передумал, доктор всё равно делал операцию, даже если приходилось «отключить» пациента.

Чаще всего лоботомия или превращала человека в овощ, или делала его более послушным, пассивным и легко управляемым, а зачастую ещё и менее умным. Многие врачи воспринимали это как «прогресс», потому что не знали, как обращаться с трудными пациентами. Если лоботомия пациента не убила, то все непоправимые повреждения головного мозга врачи считали побочными эффектами лечения. Многие люди, просившие об обжаловании доставшейся Монишу Нобелевской премии, жаловались, что их самих или их родственников не просто не вылечили, но и нанесли непоправимый ущерб, который навсегда сделал их не теми, кем они были. Был случай, когда одной беременной женщине провели лоботомию из-за одних только головных болей, и прежней она так никогда и не стала: до конца жизни оставалсть на уровне маленького ребёнка, не способного самостоятельно поесть или позаботиться о себе. Ещё один пример: мальчику по имени Говард Дулли сделали лоботомию по просьбе его мачехи — ей не нравилось, что Говард был трудным ребёнком. Фримен всерьёз рекомендовал этот метод как способ изменения личности. И мальчик провёл жизнь, навсегда потеряв себя самого.



Сегодня лоботомия считается абсурдной варварской процедурой. А ведь совсем недавно её практиковали повсеместно, даже не понимая, что делают. Хотелось бы верить, что лоботомия исчезла навсегда, потому что врачи наконец поняли, что творят. Но в действительности её просто вытеснило более эффективное лечение. Появилось лекарство под названием аминазин, которое поначалу называли «химической лоботомией». Люди боялись, что аминазин тоже может навсегда изменить личность. Но препарат явно не превращал пациентов в неразумных детей, которые даже не могут контролировать основные функции организма. И вскоре от лоботомии как от врачебной практики отказались насовсем.

Еще много интересных фактов вы найдете в википедии. Где же еще?))


Tags: безумный мир, гифки, хорроры
Subscribe

  • Что посмотреть на праздниках?

    Если вам надоела "Ирония судьбы", если вы уснули на якобы последних "Ёлках", попробуйте наш "Фагот". Комедия о том, как хреново быть мужиком, уже…

  • Мастер-класс в Ельцин Центре

    2 марта. Екатеринбург Мастер-класс "Как снять крутое кино на смартфон?" Фото - Михаил Шестаков

  • "Тапки психа". Рассказ он-лайн

    В ноябре и декабре 2017 года я вел телеграм-канал под названием "Тапки психа". Он и сейчас он-лайн, но завел я его не для денег, славы,…

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Что посмотреть на праздниках?

    Если вам надоела "Ирония судьбы", если вы уснули на якобы последних "Ёлках", попробуйте наш "Фагот". Комедия о том, как хреново быть мужиком, уже…

  • Мастер-класс в Ельцин Центре

    2 марта. Екатеринбург Мастер-класс "Как снять крутое кино на смартфон?" Фото - Михаил Шестаков

  • "Тапки психа". Рассказ он-лайн

    В ноябре и декабре 2017 года я вел телеграм-канал под названием "Тапки психа". Он и сейчас он-лайн, но завел я его не для денег, славы,…