Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

На съемках "Психо" Альфреда Хичкока (1960)

IMG_9364

Сайт "Кинопоиск" уверяет, что в знаменитой сцене убийства в душе было использовано более 90 монтажных склеек. Это не так, их явно меньше. Я насчитал не более 50. Возможно, смысл в том, что сцену несколько раз переделывали. Или просто надо решить, с какого момента начинается эта сцена? Считайте сами - видеофрагмент под катом.

А вот это интересно...
- Данная сцена была снята с 17 по 23 декабря 1959 года. Неделя!!!
- Сцена убийства в душе продолжается всего 45 секунд, но для её съёмок было использована около 70 разных планов камеры.
- В коллекционном издании фильма, выпущенном на DVD, Джанет Ли подтверждает, что в сцене в душе в некоторых моментах была использована специальная кукла.
- Для записи звука ножа, проникающего в человеческую плоть, был использован звук ножа, пронзающего кассабу (зимнюю дыню).
- В качестве крови в фильме был использован шоколадный сироп «Боско».
- Первоначально Альфред Хичкок намеревался сделать сцену в душе совершенно немой. Однако, Бернард Херрманн всё-таки написал музыкальную тему. Когда её услышал Хичкок, то он изменил свое решение.
- После смерти Мэрион в фильме крупно показаны её открытые глаза со суженными зрачками. Офтальмологи завалили Хичкока письмами, в которых указывали на эту ошибку — ведь зрачки человека расширяются после смерти. Врачи настоятельно советовали закапывать в глаза «умершей» актрисе белладонну, чтобы имитировать эффект мёртвого глаза. В следующих фильмах Хичкок неизменно следовал этому совету.
- После выхода фильма на экраны Альфред Хичкок получил гневное письмо от отца девушки, которая отказывалась принимать ванну, после того как она посмотрела «Дьяволиц» (1954), а после «Психо» — отказывалась принимать душ. Ответ Хичкока был следующим: «Отведите её в химчистку».




IMG_9362

IMG_9365

IMG_9363

IMG_9366

IMG_9370

IMG_9367

IMG_9368

IMG_9369

Tags: Прием Саспенс, кино, кино-бэкстейдж, киноКухня, киноретро, сцены из фильмов, хорроры
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments