?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Rosamund Pike photographed by Nadav Kander
Rosamund Pike photographed by Nadav Kander

Дочитав литературную основу фильма Дэвида Финчера "Исчезнувшая" в 3 часа ночи, довольно просто поддаться классическому психозу а-ля "блин, книга-то лучше, чем фильм!" Плюс ко всему я знаю лично несколько человек, которые после просмотра фильма бились бивнями о спинки кресел в кинозале, отчаянно журчали остатками колы в стакане, затем вытирали рот от остатков попкорна и глубокомысленно произносили: "Я читал(а) книгу. Книга лучше!" Знакомая ситуация, правда ведь?

При этом я ни в коем случае не хочу сказать ничего дурного о Дэвиде Финчере. И даже об актерах. Финчер - адовый профи. Аффлек не так уж и плох здесь, как все твердят, он играет именно то, что написано в сценарии и книге, - размазню из деревни. Розамунд Пайк, конечно, нагнала жути в сердца всех женатых мужиков, но на Оскар пока все-таки не тянет.

Вопросы у меня к автору романа и сценария - милой девушке Гиллиан Флинн. В сети не раз было отмечено, что Флинн написала несколько вариантов финала киносценария. Якобы специально для тех, кто читал книгу и может проспойлерить картину на всю катушку. И финал фильма, действительно, отличается от литературного. Не сильно. Флинн и Финчер не сделали ничего кардинального и криминального: никого не убили, дом не взорвали, ксеноморф ни у кого из груди не выскочил. Однако, акценты существенно изменились.


gone girl

Напомню, как заканчивается фильм. Последний кадр идет рифмой или даже скорее продолжением первого кадра фильма. Перед нами лицо героини и закадровый голос ее мужа: "Когда я смотрю на жену, то задаю себе главные вопросы любого брака. О чем ты думаешь? Что ты чувствуешь? Что мы сделали друг с другом? Что будем делать?"

Подобная рифма и закольцованность - весьма традиционный прием. Нельзя сказать, что это штамп, просто если в самой истории нет явной откровенной точки, то почему бы и нет?

Существенное отличие от литературной истории в том, что финал фильма хоть и остается за героем Бена Аффлека (его мысли, его слова), но в то же время окончательно втаптывает его героя-размазню в грязь. Он опускает руки, смиряется с судьбой стать отцом и жить с сумасшедшей женой... Авторы фильма окончательно приговаривают к адским мукам все семейные ценности и быт провинциального американца (русского, француза, китайца, нужно подчеркнуть). В КНИГЕ ЖЕ НЕ ТАК ВСЕ ПРОСТО. Во-первых, книга заканчивается словами жены, она рассказывает про мужа, и вроде бы ситуация идентичная: муж сдался, и теперь все будет в рамках "ее хотелки". Однако здесь есть и "во-вторых". Нюанс во фразе мужа. И реакции жены. Читаем:

"Он учится любить меня безоговорочно, на моих условиях. По-моему, мы на пути к взаимному счастью. Наконец-то я это поняла. Этак мы скоро станем самой лучшей семьей в мире. Просто ядерной семьей. Нужно только не прекращать усилий. Ник пока еще не достиг полного совершенства. Сегодня утром, поглаживая мои волосы, он спросил:
– Что еще я могу для сделать?
– Черт побери, Ник! – воскликнула я. – Откуда вдруг такая заботливость?
Я ожидала, что он ответит: «Просто я тебя люблю, и ты достойна самого лучшего». Но он сказал:
– Просто мне тебя жалко.
– Это еще почему?
– Потому что тебе приходится каждое утро просыпаться тобой.
Не надо было ему так говорить. Я все думаю и думаю над его словами. Не могу остановиться. Больше мне добавить нечего. Я всего лишь хотела убедиться, что последнее слово осталось за мной. Думаю, я это заслужила".


Такой финал дает намек на прибывающий по запасному пути семейный апокалипсис; сталинградская битва озверевшей похоти не за горами, уже пахнет гарью; и хотя мужу остается лишь подкалывать свою сумасшедшую жену, он не сдался. И вот ТУТ как раз и можно задавать вопрос: что же мы сделаем друг с другом?

Rosamund Pike


promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
the_mamas_sao
Jan. 29th, 2015 10:46 am (UTC)
Фильм, как по мне, отличнейший! Местами забывала попкорн прожевать)
Концовка и в фильме то не очень однозначная. Вроде точка стоит. Но как только начинаются титры ты моментально начинаешь сам додумывать конец. И вот тут я солидарна с автором сценария - у меня тоже создалось чувство, что грядет битва. И еще, что герой Аффлека - не жилец.
boris_gouts
Jan. 29th, 2015 11:32 am (UTC)
фильм хороший, не спорю.
А финал в любом случае очень опасный для экранизации. И тем более, если ты как автро даешь намек, что это триллер.... Поэтому, конечно, это и не триллер, и не детектив, а больше - психологическая драма с теми или иными элементами триллера.

И вообще удивительно, что в абсолютно мужском мире могут быть такие истории. Ведь что бы ни делал теперь герой, он в любом случае проиграет, а на сторону жены - встанут все. В нашей стране такая история вряд ли может случиться. Это более американская история с их феминизмом и т.п.
mad_in_head
Jan. 29th, 2015 11:33 am (UTC)
Ну, а чо по своей сути семейная жизнь, как бесконечный репит.

Если бы не было репита, то это уже не семейная жизнь.
boris_gouts
Jan. 29th, 2015 11:35 am (UTC)
о том и говорит героиня в конце фильма и книги, мол, дорогой, это и есть семейная жизнь))

просто забавно, что в книге автор-женщина все-таки дает какую-то надежду на Героя-мужчину. А мужчина режиссер все похерил и заранее закопал героя Аффлека))
mad_in_head
Jan. 29th, 2015 11:51 am (UTC)
Я бы не стал всю ответственность на Финчера скидывать) ... но он прав)))
alexmystery
Jan. 29th, 2015 12:15 pm (UTC)
Не "ужасный конец", а "ужас без конца". Как-то так у Флинн)
boris_gouts
Jan. 29th, 2015 12:20 pm (UTC)
открытые финала в триллерах даже Кинг себе редко позволяет. Тем не менее он очень лестно отзывается от творчестве Флинн. Видимо, потому, что она пытается выйти за рамки жанра...
_miserable_
Jan. 30th, 2015 09:46 am (UTC)
Надо тоже книгу прочитать. Фильм уже 3 раза посмотрел.
boris_gouts
Jan. 30th, 2015 01:03 pm (UTC)
почитай. нормальный такой бестселлер. легко читается.
есть несколько расхождений с фильмом, не особо значительных.
Ну и сама форма повествования интересна. Она не от третьего лица, а по очереди - от героя и от героини.
_miserable_
Jan. 30th, 2015 02:38 pm (UTC)
ну так и в фильме примерно также. хотя нет, в фильме только от героини, а когда речь о муже - от третьего лица типа.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel