?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

main

Продолжаем читать и разбирать сценарии, номинированные в этом году на Оскар. "Игра в имитацию" написана Грэмом Муром по книге Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма» ("Alan Turing: The Enigma», 1992). Перед нами биография математика, британца с кучей неврозов в голове, непризнанного гения современной науки, который во время Второй Мировой войны якобы сумел взломать немецкую шифровальную машину "Энигма", чем самым изменил ход войны. В данном случае нам не важна историческая правда: взломал, так взломал, изменил так изменил. Лично меня интересует: что за сценарий написал Грэм Мур, какие приемы он использовал и как режиссер Мортен Тильдум этот сценарий воплотил на экране.




В кино есть моменты, которые обычно целиком и полностью разрабатываются режиссером: хитрые монтажные склейки, детали, приемы. Однако сценарий Мура на столько подробен в мелочах, что постановщику ничего придумывать особо не нужно. Следи за текстом и делай, как там написано.

1. СЦЕНА В ПОЕЗДЕ. ДЕТАЛЬ.

boy1 boy2

Например, малозаметная деталь в начале фильма. Алан замечает мальчика, который выделяется на фоне своих шумных одноклассников. Мальчик разгадывает кроссворд. Мы еще не знаем, какую роль играют в фильме кроссворды и тем более не догадываемся о тяжелом детстве главного героя. Однако сценарист Мур прописывает реакцию Алана, предлагает режиссеру и актеру эмоцию героя ("Alan watches. Maybe he smiles. Maybe he understands"). И актер Камбербэтч четко это отыгрывает.


2. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ И ОТРАЖЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ

run1 run2

Весьма дотошно сценарист прописывает эпизод, в котором Алан работает над созданием дешифровальной машины. Чтобы показать, сколько усилий и какой тяжелый труд скрываются за тихой кабинетной работой, Мур в сценарии добавляет к основному действию еще и так называемое "отраженное действие". Алан думает, Алан бежит, Алан чертит схемы, Алан бежит еще быстрее. Режиссер параллельно монтирует эти два действия, и зритель получает необходимое впечатление от этой сцены - "мужик работает изо всех сил!"


3. СЦЕНА С ДЖОАН И КРОССВОРДОМ.

game - kira2 game - kira3

Как это часто бывает, в фильме есть сцены, которые были сокращены на монтажном столе. Например, эпизод, в котором Джоан (Кира Найтли) быстро решает кроссворд: быстрее, чем Алан Тьюринг. В фильме главный герой лишь очарованно улыбается, но в сценарии остается еще и ироничная фраза агента разведки Мензиса.

ALAN TURING
(checking watch)
... 5 minutes, 34 seconds.

JOAN CLARKE
You said to do it in under 6.

ON ALAN: The smartest man in the room is surprised for the
first time in a very long time by someone who might be even
smarter.

STEWART MENZIES
(to Alan)
Seems like some people approach it
by simply doing the impossible.



4. СЦЕНА ИНСТРУКТАЖА ДЖОАН О СЕКРЕТНОСТИ РАБОТЫ

game - kira4

Также сокращена и следующая сцена. Агент разведки говорит, что никому и нигде нельзя говорить о том, чем они занимаются. В противном случае - смертная казнь. Джоан спрашивает, и чем же мы будем заниматься? Ответ - ломать нацистский код и побеждать в войне. В фильме Кира Найтли хмыкает, и сцена заканчивается. За кадром остается ее фраза: "Хм... Это явно интереснее моей университетской работой". Есть ощущение, что на монтаже было принято решение убрать все шутки...

JOAN CLARKE
And what is it that we’re really
doing?

ALAN TURING
We’re going to break an unbreakable
Nazi code and win the war.

JOAN CLARKE
... Well that does sound more
interesting than my university job.



5. СЦЕНА В РОДИТЕЛЬСКОМ ДОМЕ ДЖОАН

The Imitation Game 2014.L2..DVDScr.1500MB.avi_snapshot_00.35.41_[2015.01.28_15.06.47]

Интересная сценарная запись имеет место в следующем фрагменте. Джоан не может выйти на работу, так как ее родители против тесной работы с мужчинами. Алан пытается вытащить Джоан из родительского дома, громко рассказывая, что она будет работать в женском коллективе. Сценарист Мур прописывает эту сцену с ремарками в скобках или с пометкой ON. Каждая ремарка - это то, что действительно хочет сказать героиня герою и наоборот. Остальное - то, что предназначено для слуха родителей.

JOAN CLARKE
I’m sorry, but for someone in my position to work - to live - amongst all of your men, so far from home... It would be indecorous.

ALAN TURING
What in the world does that even —

JOAN CLARKE
(”I told you they’re listening!”)
— One lump or two?

ON ALAN: Are you fucking serious?
ON JOAN: Yes. I’m fucking serious.
ON ALAN: He tries to think of a solution...

ALAN TURING
... We have a group of young women
who tend to our clerical tasks.
Assistants, translators.



6. АЛАН НОЧЬЮ ПРИЕЗЖАЕТ К ДЖОАН.

game - night

Также сокращена сцена с Аланом и Джоан в кампусе. В фильме режиссер просто находит логическую точку в диалоге. Но в сценарии предполагалось, что Алан практически устраивает пожар, а потом сбегает в окно, чтобы не столкнуться с комендантом.

JOAN CLARKE
(trying out the words on her tongue)
A “digital computer?” Hmm.

ALAN TURING
I’ll show you —

— Alan TURNS, and KNOCKS OVER THE CANDLE... Which LIGHTS THE ENIGMA MESSAGES ON FIRE. Alan and Joan SCRAMBLE TO PUT OUT THE FIRE. They make a lot of NOISE in the process, though they do manage not to burn down Joan’s flat.

ALAN TURING (CONT’D)
I’m so sorry.

They hear more noise from downstairs: “Joan?!? HELLO?!?”

JOAN CLARKE
My landlady. You need to leave.

ALAN TURING
Right.

Alan moves to the front door —

JOAN CLARKE
— No. The window. She’s coming.

ALAN TURING
(staring at window)
Really?

JOAN CLARKE
Go.



7. ЮНЫЙ АЛАН УЗНАЕТ О СМЕРТИ ДРУГА

The Imitation Game 2014.L2..DVDScr.1500MB.avi_snapshot_01.41.09_[2015.01.28_14.53.02]

В этой сцене тоже была обрезана последняя фраза. Я долго думал, нужна ли она? И склоняюсь к мысли, что я бы ее оставил. Напомню содержание фрагмента. Когда юный Алан узнает от учителя о смерти своего друга, он скрывает свои чувства. Учитель допытывается, мол, вы же были друзьями? Но Алан со слезами на глазах до последнего не выдает правду. В итоге сцена обрывается на словах "Могу ли я идти?". Но в сценарии еще есть финальная просьба учителя быть внимательнее на уроках математики. На мой взгляд, в этой фразе скрыты - и равнодушие учителя к смерти ребенка, и неожиданное благословение Алана на всю его дальнейшую жизнь - заниматься математикой.

HEADMASTER
Are you all right, Turing?

YOUNG ALAN
Yes. Of course. As I said, I didn’t
know him well.

HEADMASTER
Ah. Very well then.

YOUNG ALAN
May I leave, Headmaster?

HEADMASTER
Of course. Oh, but Turing?

YOUNG ALAN
Yes, Sir?

HEADMASTER
Do pay more attention in maths
class, will you?



8. СПОЙЛЕР!!! ВЫРЕЗАННАЯ СЦЕНА В ФИНАЛЕ

game - main

На бумаге осталась сцена с самоубийством Алана. В фильме она вырезана. Детектив Нокк приходит в квартиру Алану, где найдено его тело. Суицид. Цианистый калий в яблоке. Тонкая отсылка - не к банальному Ньютону, а скорее к сцене, когда Алан дарил яблоки своим коллегам, чтобы как-то получить их расположение. В финале сцены Мур прописывает эмоцию детектива: "Этот человек сделал мир лучше, а я его погубил".

INT. ALAN TURING’S HOUSE - CONTINUOUS

A CONSTABLE leads Detective Nock upstairs, gesturing into the open BEDROOM door. In the doorway, we see a team of COPS tending to something on the bed. There’s an APPLE on the nightstand.

CONSTABLE
Suicide, looks like. Half-eaten apple next to the bed.
Some sort of white powder all over it.

DETECTIVE NOCK
Cyanide.
(off the Constable’s look)
You’ll find a tub of it downstairs.

The Constable makes a curious face: How can you know that? Nock approaches the bed, and stares into the lifeless face of Alan Turing.

ON NOCK: Alan Turing made the world a better place... And Nock killed him for it



9. ФИНАЛ ФИЛЬМА

The Imitation Game 2014.L2..DVDScr.1500MB.avi_snapshot_01.49.34_[2015.01.28_15.03.07]

Фильм заканчивается на крупном кадре Алана, который смотрит на костер с документами по расшифровке Энигмы. В сценарии же на этих кадрах идет голос Алана, видимо, это продолжение монолога на допросе у детектива Нокка.

ALAN TURING (V.O.)
Well then.
Any questions?


Таким образом выстраивается и монтажный диалог с предыдущей сценой суицида. Но ее вырезали, а потому в огонь полетела и финальная фраза Алана. В фильме остались лишь титры о судьбе героев и печальный взгляд актера Камбербэтча.


-----> СКАЧАТЬ ЭТОТ И ДРУГИЕ СЦЕНАРИИ МОЖНО ЗДЕСЬ

-----> Смотрите также разбор сценария "Теория всего (Вселенная Стивена Хокинга)"



promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

boris_gouts
Jan. 30th, 2015 04:22 pm (UTC)
да, я тоже так думаю. Там очень хорошая сцена с последним диалогом Алана и Джоан. Потом он один идет к машине, выключает свет... Исчерпывающе.

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel