?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

01

Вот люди часто спрашивают, зачем государство выдало деньги на "Левиафан", зачем поддерживает "чернуху"? Даешь позитивное кино! - кричат патриоты, а следом за ними пароходы, самолеты, пионеры... А ответ простой: в каждом фильме государство так или иначе может найти верный ракурс, правильный вектор, нужный акцент. У Михалкова смутьяны губят Россию, пока цвет нации отдается амурам под солнечным ударом. У Звягинцева кит кричит из пучины морской: "русский мужик, ты с властями не балуй, сиди смирно и смотри Поле Чудес!" Все это нужные государству векторы. Вот и в новом фильме Екатерины Шагаловой "Берцы" тоже есть ответ на ваше вечное - зачем государство дает деньги на чернуху???!!!

02

Во-первых, это не чернуха. Фильм жесткий, но формат не программы "ЧП" на НТВ. Во-вторых, бюджет у картины небольшой. Не буду озвучивать цену вопроса, это видно невооруженным взглядом. Но подачки из Министерства не делают фильм "Берцы" хуже или лучше. Перед нами история молодого журналиста Сергея, который живет с мамой, ее любовником и сестрой-малолеткой. Живут они весело. Мама на пороге гормонального коллапса делает минет своему другу в ванной; сестра на взлете гормонального трипа домогается до брата (причем, успешно!). Сам же Сергей бросает любовь детства и влюбляется в женщину старше себя, попутно насилует ее и приводит домой. Женщина не против. Все пьют, веселятся, ругаются, дерутся, расстаются. Рыдают и живут дальше. Это если вкратце.

Если бы такой синопсис прочитал министр Мединский, то очки бы его запотели. Но в каждом проекте можно найти нужный Большому Брату ракурс. Так что очки протираем и обнаруживаем пафос сей истории. Екатерина Шагалова своим женским нутром чует правильный вектор и задает его через слова героини-матери, мол, дети это главное, жизнь с ними преображается. И то верно. Все герои так или иначе в итоге приходят к семье и беременности. Условный роддом фильма "Берцы" работает круглосуточно. Перед нами вся панорама чувств. Любовница Сергея ласкает его, приговаривая, что маленького сыночка ей не хочется, а вот такого - взросленького - самое то. В это время его любовь детства рожает от его друга. Малолетняя сестра обретает гормональную устойчивость и тоже обращается в женскую консультацию. Любовник матери наконец-то переходит от минета к серьезному делу... И можно здесь долго спорить, реальны ли все эти персонажи. Не важно. Фонд "Материнский капитал" ликует!

А причем тут берцы? И вообще, о чем фильм? Нужно ли его смотреть? Отвечаю. Берцы не причем. Фильм о любви. "Как и любой фильм..." (с) К.Кесьлевский. А потому смотреть его нужно. Не фыркать от инцеста, не плеваться от минета, не ржать над глупыми и беременными... Любовь всякая бывает и нет у нее правильных векторов и ракурсов. Как припрет, как бабахнет Амур из базуки, так и ляжешь вместе с Мальчишом-Кибальчишом рядом. И будут идти пароходы, лететь самолеты, салютовать патриоты...

Фильм Екатерины Шагаловой "Берцы" в прокате с 12 февраля 2015 года.
Спасибо за просмотр gavro_shik


Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sanchezz14
Feb. 11th, 2015 10:19 am (UTC)
Написано что премьера "12" февраля. А ты уже посмотрел??
boris_gouts
Feb. 11th, 2015 10:31 am (UTC)
да, на днях авторы показали... веселое кино
parfun
Feb. 11th, 2015 10:38 am (UTC)
заинтриговал
shattenbereich
Feb. 11th, 2015 12:05 pm (UTC)
спасибо за наводку
ko4evnik_v
Feb. 11th, 2015 03:22 pm (UTC)
Нда.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel