?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фото дня. Казнь египтян

01

"Боевики Исламского Государства (ISIS) ведут на казнь захваченных в плен египетских христиан, похищенных в Ливии. Видеозапись казни 21-го мужчины распространило в интернете движение ISIS, заявившее, что массовая казнь произошла недалеко от Триполи в Сирте".

Фотография лично меня одновременно ужасает и завораживает. Я долго рассматривал людей в черном. Мне почему-то отчетливо видится, что это женщины. У первого убийцы на этой фотографии походка от бедра, вытянутый носок, расправленные плечи. Второй вообще застыл в позе балерины у станка. Посмотрите, какие они все высокие, а жертвы - маленькие, низенькие. Мое бессердечное воображение рисует кастинг в исламском лагере на роли палачей: "Ахмед, ты ростом не вышел, сегодня с нами не пойдешь! Иди лучше почисти свой АКМ". Картину дополняет море и неясные следы по песку. Как будто фотограф бегал в поисках нужного ракурса. Присел, наверное, на камень, чтобы вся процессия оказалась в кадре.

Я специально в заголовке поста не стал определять вероисповедание жертв этого ужаса. Лично мне не важно, в какую церковь эти люди ходили. Ключевое слово здесь не "церковь", а "ходили" в прошедшем времени...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
parfun
Feb. 16th, 2015 12:01 pm (UTC)
постановой попахивает
boris_gouts
Feb. 16th, 2015 12:06 pm (UTC)
в смысле?
в нем, конечно, есть постановка. Вся акция весьма театральная.
parfun
Feb. 16th, 2015 12:11 pm (UTC)
я не уверен что казнь была
не уверен что это ИГИЛ
не уверен что казнят коптов
boris_gouts
Feb. 16th, 2015 12:22 pm (UTC)
ааааа...ты в этом смысле... Ну может, фейк. Может, и реальность. Это как с 11 сентября: уже не важно, кто взорвал дома: бен ладен или правительство США... Сегодня вообще ни в чем нельзя быть уверенным. Поэтому различные теории заговора как никогда актуальны. Но я рассматриваю подобные фотографии не как свидетельство конкретного факта насилия и безумия отдельных людей, виновных в убийстве, а как повод для всеобщего безумия.

То есть - если это фейк (как ты можешь подумать), то это еще страшнее...
parfun
Feb. 16th, 2015 12:38 pm (UTC)
ИГИЛ хуже бешеных собак, но пиарщик у них очень мощный
boris_gouts
Feb. 16th, 2015 12:42 pm (UTC)
ну вот потому, что хуже собак, я и думаю, что им нет смысла устраивать цирк, а проще замочить несколько человек...( в конце концов - для них это не так сложно
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel