Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

Почему фильм "Ида" обошел "Левиафан"?

ida01

Можно долго ломать копья в спорах, заслуживал или нет фильм Звягинцева премию Киноакадемии, это уже не важно, потому что он ее не получил. Всё. Баста! Надоели эти споры, так как в них уже даже не обсуждается сам фильм, а лишь летят слюни с разных баррикад в угоду своим идеологическим убеждениям. "Левиафан" проиграл. Польская картина "Ида" победила.

Изящная и простая история о девушке, которая всю жизнь провела в монастыре и перед постригом решила поехать к единственной родственнице на пару дней. Мир посмотреть да и попрощаться с ним. За этой практически стерильной драматургией и лаконичной черно-белой рамкой ретроэкрана (со сторонами 4х3) скрывается жесткий укор польскому народу. Вот вы, товарищи патриоты, говорите, что "Левиафан" - это лживый памфлет на нашего русского мужика, на нашу тяжелую, но все-таки не беспросветную реальность. А вы посмотрите, как режиссер Павликовский бьет своих соотечественников по самому грязному, позорному и больному месту. Он напоминает, как в годы Холокоста их отцы и деды повсеместно сдавали фашистам своих евреев-соседей. Нет, не все поляки, конечно. Люди вообще разные по своей натуре. Однако же были и те, кто, например, помогал обслуживать Освенцим. В Польше об этом стали говорить все чаще. Ну не любили они евреев! Ну что тут поделать?! А тут и бесплатная печка была...

Девушка Ида с огромными глазами и ямочками на щеках. Молчаливая, она как ангел, спустившийся с небес на черную, серую, дождливую землю Польши, выбирает - остаться ей или нет. Безусловно, финал очевиден. Хотя надо отдать должное авторам: христианский пафос сведен к минимуму, и героиня честно попробовала все главные радости и горести нашего мира. И можно долго хихикать о еврейском лобби Голливуда, который с радостью выдал полякам золотую статуэтку. Пусть так, если это даже не вымысел. От этого картина не становится хуже. "Ида" - это чистое искусство. Это красивое и по хорошему тяжелое кино. Это заслуженный Оскар.


ida02

ida03

ida04

--------> читать о том, как создавался фильм "Ида"

Tags: кино, оскар, политика
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments