?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grandma

Маньяк-убийца Фрэнсис Долархайд по прозвищу Зубастик (или "Зубная фея") из романа Томаса Харриса "Красный дракон" в детстве был слабым мальчиком с изувеченной от рождения ротовой полостью, заячьей губой и со всеми комплексами с этим связанными. Его воспитывала бабушка, строгая старушка. Он ее боялся. И любил. Так сильно, что после ее смерти вставлял ее челюсть себе в рот и кусал жертв. И он уже не мочился в постель по ночам. Бабушка строго на строго ему запретила... Хотите знать, как? Этого нет в фильме.


      "Пятилетний Фрэнсис Долархайд лежал в постели на втором этаже бабушкиного дома. Окно было занавешено черными шторами. От японцев. Он не мог произнести слово "японец". Фрэнсису хотелось в туалет. Но он боялся темноты.
      Фрэнсис позвал бабушку, которая спала внизу:
      - Бе-бе...
      Фрэнсис блеял, как козленок. Он звал, пока не утомится.
      - Пыжалста, бебе...
      Вдруг ему на ноги брызнула тонкая, горячая струйка. А потом стало холодно, и ночная рубашка прилипла к телу. Фрэнсис не знал, как быть. Он глубоко вздохнул и повернулся лицом к двери. Ничего не случилось. Он опустил ноги на пол, встал. Рубашка словно приклеилась к ногам, щеки пылали от стыда. Фрэнсис кинулся к двери. Наткнувшись на ручку, он шлепнулся на пол, но моментально вскочил и ринулся вниз по лестнице, цепляясь за перила. Он бежал к бабушке! Подкравшись в темноте к ее постели, Фрэнсис забрался под одеяло, в тепло...
      Бабушка повернулась. Ее тело напряглось. Фрэнсис почувствовал, что cпина, к которой он прижимался щекой, словно окаменела. Затем раздался шепот:
      - В жижни не шлыхала...
      Нащупав на тумбочке вставную челюсть, бабушка засунула ее в рот и причмокнула.
      - В жизни не слыхала о таком мерзком грязнуле! А ну, вылезай, быстро вылезай из моей постели!
      Бабушка включила ночник. Фрэнсис стоял и дрожал. Она провела пальцем по его бровям и увидела кровь.
      -  Что-нибудь разбил?
      Он мотнул головой, и на бабушкину рубашку попало несколько капелек крови.
      - Наверх. Живо!
      Он взбирался по лестнице в кромешной темноте. Свет он не мог включить - выключатели были очень высоко и до них могла дотянуться только бабушка. Фрэнсису не хотелось возвращаться в мокрую постель. Он долго стоял в темноте, держась за верхние ступеньки лестницы. Ему казалось, что бабушка не придет. Чудовища, притаившиеся в самых темных углах, в один голос утверждали, что она не придет.
Но она пришла и щелкнула где-то под самым потолком выключателем. В руках бабушка держала кипу простыней.
      Перестилая постель, она не обмолвилась с Фрэнсисом ни словом. Затем бабушка схватила его за руку и потащила по коридору в ванную. Свет зажигался над зеркалом, и бабушке пришлось встать на цыпочки, чтобы достать до выключателя. Она дала ему полотенце, мокрое и холодное.
      - Сними рубашку и вытрись.
      Запах лейкопластыря и щелканье портновских ножниц... Бабушка раскрыла коробочку пластыря, поставила Фрэнсиса на крышку унитаза и заклеила ему ранку под глазом.
      - А теперь... - сказала она и прижала ножницы к его круглому животу. Ему стало холодно.
      - Смотри, - сказала бабушка.
      Она схватила его за голову и нагнула ее, чтобы он увидел свой маленький пенис, к которому подбирались раскрытые ножницы. Бабушка сдвинула половинки ножниц, слегка защемив ими нежную кожицу.
      - Ты хочешь, чтобы я его отрезала?
      Он попытался взглянуть на нее, но она цепко держала его голову. Фрэнсис всхлипнул, из носа капнуло ему на живот.
      - Хочешь или нет?
      - Нет, бебе! Нет, бебе.
      - Даю тебе слово: если ты еще раз испачкаешь постель, я его отрежу. Понятно?
      - Да, бебе.
      - Ты вполне можешь дойти в темноте до туалета и сесть на унитаз, как должен делать хороший мальчик. Делай по маленькому не стоя, а сидя. А теперь марш в постель!"

"Красный дракон"
© Томас Харрис
© Перевели с английского Н.Иванова, Т.Шишова, П.Поляков(current@plp.phys.msu.su)
Тула: Арктоус, 1993


promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel