Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

Приговор Родине



Исчерпывающий и окончательный приговор нашей версии сериала "Родина" (Homeland) можно прочитать ЗДЕСЬ. Приятно, что автор статьи Павел Черепанов не просто глумится над над авторами отечественного продукта, но и дает внятную, подробную аналитику. Авторам, сценаристам, писателям, кинематографистам всех уровней и просто ценителям хорошей драматургии читать и вникать обязательно!

Homeland -- это детектив/драма. Это можно сравнить с конфетой в фантике. В "Родине" конфету поменяли, но оставили обёртку -- детективная линия там на месте, но драматическая выродилась в мелодраму. Более того -- заметно, что мелодраматические и детективные элементы не связаны структурно (нет поворотных точек, принадлежащих этим жанрам одновременно). На практике это означает, что они не дополняют друг друга, а конфликтуют. То есть тот, кто смотрит "Родину" ради детектива, будет скучать на мелодраматических сценах, а тот, кто смотрит ради "чувств", будет скучать наблюдая за следствием. В результате такого рода расположения поворотных точек целевая аудитория не увеличивается, а уменьшается -- в отличии от Homeland, в котором элементы детектива и драмы, как мы видим на графике, связаны, то есть часть эпизодов работает одновременно и на любителей "правды жизни" и на любителей "разгадывания тайн".

Tags: сериалы
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments