Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

Три легенды советского кино в одном кадре



На съемках фильма "Суворов" в 1940 году сошлись сразу ТРИ гиганта отечественного кинематографа. Уже тогда они были заслуженными мастерами, всячески обласканными властью. Годы спустя их стали называть классиками и мэтрами. Сегодня их фамилии что-то скажут только профессионалам кино, а в молодежной среде, наверное, только студентам киновузов, да и то не всем...

Знакомьтесь! В образе Суворова - актер Николай Черкасов-Сергеев (не путать с Черкасовым, который снимался у Эйзенштейна), сугубо театральный актер, однако ради роли русского полководца пошел в кино и получил Сталинскую премию. Через 4 года внезапно и скоропостижно скончался от разрыва аорты... Напротив актера сидит и внимательным взглядом проверяет методику Станиславского режиссер Всеволод Пудовкин. За годы работы в кино заслужил три(!) сталинские премии, призы за режиссуру в Венеции, Локарно и Карловых Варах. И, наконец, серый кардинал, теневой гений, оператор Анатолий Головня. Его легко можно узнать по яркой лысине. Классик операторского искусства, вечный коллега и спутник Пудовкина. В 50 лет завязал с кино и стал учить подрастающее поколение.

А вот и сама сцена, во время которой застали всех этих людей на фото.














Tags: актерыактрисы, кино, кино-бэкстейдж, киноретро, режиссеры
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment