Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

Резня в американской школе Колумбина



Тогда мир еще не знал, что такое 11 сентября, а для американцев самой страшной возможной трагедией представлялся сбой компьютеров в предстоящую новогоднюю ночь нового века... 20 апреля 1999 года двое парней, предварительно закупившись оружием в интернете, организовали показательный hand made теракт в школе «Колумбайн» штат Колорадо. Эрик Харрис и Дилан Клиболд ранили 37 человек, из них 13 — смертельно. После этого нападавшие застрелились сами. Подробнее на вики.

Что стало причиной такой агрессии? В поисках ответа много чего написано и снято, самыми известными же фильмами являются - документальная картина Майкла Мура "Бойлинг для Колумбины" (Оскар 2003) и фильм Гаса Ван Сента "Слон", получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах.




1. "Боулинг для Колумбины" (Bowling for Columbine, 2002)
У режиссера Майкла Мура мы можем видеть кадры бойни со школьных камер, слышать звонки детей в 911 и первые комментарии пострадавших. Все это под меланхоличный гитарный перебор Мерлина Мэнсона.



2. "Слон (Elephant, 2003)
В фильме "Слон" нам показаны пара дней до трагедии и сама бойня. Гас Ван Сент попытался раскрыть мотивы убийц через детали их жизни, показать их вполне обычными парнями со своими "тараканами" в голове. Ни в коем случае никто никого не оправдывает. Финальные 20 минут в школе сняты с особым изяществом и ужасом.



3. "Утопия" (сериал)
У этой трагедии потом появились и последователи. Как минимум две школьные бойни зафиксированы в США в 2007 и 2012 г.г., которые «отодвинули» трагедию в Колорадо на пятое место по числу жертв. В кино кроме фильмов Мура и Ван Сента мотив школьной резни встречается и в прекрасном английском сериал "Утопия". Хотя сюжет здесь, конечно, совсем о другом, снято очень круто.




Tags: безумный мир, гифки, кино, сцены из фильмов
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments