?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В моем полнометражном фильме, запуск которого назначен на конец лета, фоном проходит тема насилия в семье. Я не первый год занимаюсь этим вопросом, активистом феминизма не являюсь, с одиночными пикетами не выхожу, но могу и считаю необходимым высказаться через кино.

В нашей стране эта тема табуирована, о ней не принято говорить, пострадавшие женщины автоматически записываются в список "бракованных", мол, с ней что-то не так (либо было, либо уж теперь точно!). Да и сейчас я чувствую десятки ехидных улыбок на лицах юзеров, читающих эти слова. Пускай неуместная ирония и равнодушие останутся на их совести. Я не поп и не судья. Я не буду особенно распаляться, а просто сниму кино. Ну а пока пусть говорят сами жертвы! Еще раз убедимся, какие уроды ходят среди нас. They live. (c)

1.
«Как ты могла позволить этому с тобой случиться?»
— Мои друзья и семья, когда я им рассказала.



2.
СЛОЖНО знать, что сказать, когда человек, которого ты любишь, насилует твою 14-летнюю маленькую сестрёнку...
«ты шлюха-разлучница»
«я тебя люблю»
«он сказал, это не было изнасилованием...»



3.
«Почему ты плачешь? Ты расстраиваешься понапрасну».
— Моя семья. Оскорбления начались в возрасте 4 лет и длились годами.



4.
«Ты уверена, что он понимал, что это ненормально? Ведь прежде вы спали вместе».
— Мои друзья, когда я рассказала им, что мой друг подмешал мне наркотики и изнасиловал меня.



5.
«Ты не должна была находиться там без моего разрешения».



6.
«Никому не рассказывай, он может отправиться в тюрьму».
— Мама
«...и твои родственники тебя осудят».



7.
«Это не наша вина, что она напилась и попала в беду. Скажи ей забить на это».
— Моя сестра моей маме



8.
«Извинись перед ним» —
Сказала моя мама после того, как мой папа изнасиловал меня.
Папочка, ты украл моё детство и мою маму, но не мою силу духа. Я всё еще не сдаюсь.



9.
«Почему ты жалуешься? Ты впустила его в свою комнату».
— Мой "друг", когда пришел забрать меня. Я наконец-то сбежала от своего насильника после часа сопротивления его попыткам изнасилования.




promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Victoria Isaeva
May. 1st, 2015 02:41 pm (UTC)
А я в последнее время постоянно сталкиваюсь с обратной стороной семейного насилия. Женщины, которые избивают своих мужчин. Пользуясь тем, что мужчины считают себя "нормальным, порядочными людьми", которые никогда не поднимут руку на женщину, девушки (молодые, красивые, с образованием и нормальной репутацией) взяли моду воспитывать своих мужчин оплеухами. В результате побои получаются нешуточными (укусы, синяки, кровоподтеки). Было бы интересно узнать, что вы думаете об этом? Что делать мужчине в такой ситуации?
boris_gouts
May. 1st, 2015 03:04 pm (UTC)
Есть и такое, хотя явление редкое. Я думаю, любое насилие неприемлимо (если это не управляемое и согласованное садомазо, конечно). Когда мужчина бьет женщину, он использует свое преобладание физической силой, а часто и злоупотребление властью и соц,статусом. Это отрыжка животного мира и средневековья, как мн кажется.... Когда жены лупасят мужей, тут скорее подмена статуса и роли. В таких случаях надо рабираться отдельно. Например, у меня сосед-алкаш, тихий мармеладов такой, его жена (крупная женщина) бьет, когда он домой приползает, или оставляет спать у мусоропровода. Это маргиналы. А страшно то, что жен бьют мужья, которые с виду милые и добрые красавцы-мужчины...
ko4evnik_v
May. 1st, 2015 04:22 pm (UTC)
Ну коммент то точно не про маргиналов.

Другая сторона проблемы - поведение женщины, которая злоупотребляет своим статусом женщины.
boris_gouts
May. 1st, 2015 05:04 pm (UTC)
Я понимаю, о чем речь...
Но тут опасная грань: мужчина может отпинать женщину, а потом еще сказать, что, мол, она сука-стерва-довела-его и даже постоянно его валтузила... Но давать сдачи в такой ситуации еще более нелепо, чем терпеть истеричную стерву с жаждой рукоприкладства. Это вообще какие-то раритетные создания))
ko4evnik_v
May. 1st, 2015 06:00 pm (UTC)
это да - это согласен - мужыка никто не заставляет с бьющей его стервой общаться.
впрочем, как и женщину никто не заставляет находиться с бьющим ее мушчиной.
boris_gouts
May. 1st, 2015 06:08 pm (UTC)
ну почти не заставляют....я опущу совсем радикальные примеры, когда мужья приковывают жен к батарее наручниками и держат так дома, пока синяки не сойдут (чтоб не заявила в полицию). Но в подобных случаях и не нужно заставлять жить физически. Зачастую женщине приходится терпеть по причинам вполне банальным и бытовым. Женщина-мать-одиночка в нашем социуме - это опасно. Опасно быть таковой для самой женщины. Куда ей уходить с маленькими или не с маленькими детьми? Оставить мужику? не вариант. Уйти с ними? А как прожить и прокормить? Оставлять детей у бабушки так сказать...а если ее нет? Короче говоря, женщин-жертв часто останавливает от развода или от разрыва с насильником очень много банальных и житейских факторов. ...Ну а мужики, само собой, могут покинуть семью когда угодно. Что часто и происходит...
agusentsova
May. 2nd, 2015 09:55 am (UTC)
Малое количество комментариев здесь - яркий маркер проблемы. Люди боятся об этом говорить
boris_gouts
May. 2nd, 2015 10:12 am (UTC)
Ты права. Но смотри... С одной стороны мало комментариев должно расстраивать: людям эта тема не приятна, никаких позитивных мыслей не возникает. А с другой - хорошо, что те потенциальные насильники, те персоны, что искренне считают возможным время от времени "воспитывать" женщин, молчат и не решаются высказаться. Значит боятся показаться неправыми, значит на минутку задумались...... Хотя есть шанс, что такие ребята просто сейчас бухают, отмечая праздники(
alvarezz_top
May. 2nd, 2015 09:15 pm (UTC)
Люди в интернете чего-то боятся? Не смешите меня.
o_shaman
May. 1st, 2016 09:56 pm (UTC)
Да. Спасибо за этот пост.

Комикс в начале очень показателен.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel