Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

Сериал "Фортитьюд". Эффект Кулешова в действии.



Манипуляция зрительским вниманием через кадры детских мучений и страданий - штука не новая. Тут вам и Эйзенштейн коляску толкает на лестницу, и фон Триер детей из окна выкидывает. Да Бог знает, сколько еще и чего напридумывали хитрые авторы! Другое дело, когда это смонтировано более тонко, а именно - с применением "эффекта Кулешова". Если кратко, то данный эффект появляется в сознании зрителя при определенном сочетании двух последовательных кадров. Вот так, как в примере из детективного сериала "Фортитьюд". На кадре сверху ребенок бьется в припадке, а затем через монтажную склейку мы видим...



На месте второго кадра могло быть все, что угодно. Например, нейтральный кадр пейзажа. И эффекта Кулешова уже нет. Или мог быть крупный кадр со смеющимся человеком... Или с мертвым щенком, которого задавила машина на дороге... Совсем другие, разные впечатления, не правда ли?


Tags: Прием ЭффектКулешова, киноязык, сериалы
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments