Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

Почему второй True Detective лучше первого?



Закончился второй сезон "Настоящего детектива". Спойлеров не будет, не бойтесь. Просто хочу высказать мнение, что история Фаррелла-МакАдамс-Китча-Вона получилась круче толстовских мучений МакКонахи-Харрельсона. И это при том, что после первой серии я плевался адским пламенем... Мнение субъективное, но для меня очевидное. Спорить не буду, просто изложу свои мысли в четырех тезисах.

1. Количество переходит в качество.
Все просто. Продюсеры думали-думали, как переплюнуть первый сезон и решили подстраховаться не качеством, так количеством. Было две линии двух главных героев? Окей, сделаем тогда четыре(!) главных героя и каждого персонажа раскроем по полной. Да так, чтобы у зрителей в финале слезы градом лились!.. В итоге - если первый сезон был своеобразной повестью о двух мужиках, то тут целый романище о потерянном поколении.

2. Игра актеров.
Роль МакКонахи - это крутая роль. Одна из лучших в фильмографии актера. Но давайте честно: у Вуди Харрельсона были и получше... Во втором сезоне как минимум ДВОЕ могут записать себе номинации на премию Эмми. И если Рейчел МакАдамс еще только открывает себе дорогу к серьезным драматическим ролям, то Винс Вон так вообще может теперь на пенсию уходить. Уверен, ему пора заказывать в дом камин: будет хорошая подставка для Золотого Глобуса. Тейлор Китч и Колин Фаррелл - тоже красавцы, каждый в своем амплуа. Попробуйте так сыграть реакцию на новость про насильника своей жены (в 6-ой серии, кажется).

3. Вечная тема.
Тема отцов и детей, проходящая сквозной линией через второй сезон, очень опасная штука. Сделаешь ее банально, сопли, слюни, папа-ты-меня-не-ценишь! - и все рухнет. Здесь авторы порой играли на грани фола, но финальная серия и линия Колина Фаррелла все расставила на свои места. Конечно, это не экзистенциальные поиски МакКонахи, но гораздо ближе рядовому зрителю. К тому же весь этот незатейливый фрейдизм удачно отодвинул в тень уж совсем затасканную идею "зло властных структур непобедимо".

4. Разные режиссеры на разные серии.
Режиссер Кэри Фукунага протащил через себя весь первый сезон. Сериал получился очень авторским, местами тягомотным, но при этом цельным. Ставить разных режиссеров - давняя традиция сериального бизнеса. И это казалось опасным мейнстримом, мол, не будет баланса. Но давайте опять же посчитаем. Сколько "шикарных сцен" было в первом сезоне? Однокадровая пробежка МакКонаххи по домам гетто. Помните? Именно за нее наградили режиссера. Конечно, еще можно вспомнить финальную погоню первого сезона... Но в этом году с новым сезоном будет все сложнее. Почти каждый режиссер в меру возможностей сценария попытался дать сериалу нечто эффектное. Бойня с мексиканцами. Это раз. Наркотрип Рейчел МакАдамс под ненавязчивую музычку. Это два. Сразу несколько сцен в финальной серии. Это три и четыре. Ставлю все-таки на бойню. Точнее на 20 секунд после нее. Я не помню, чтобы в кино нам показывали эмоции героев после кровавого месива. А ведь это тоже люди, а не машины какие-нибудь...

5. ...
Арифметикой сложно объяснить чувства, которые вызывает кино.
Так что пятым пунктом будет простое - второй сезон меня торкнул сильнее.


Tags: актерыактрисы, кино, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

promo boris_gouts июль 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Posts from This Journal “сериалы” Tag