?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пока моего любимого режиссера Гаса Ван Сента чморят за его последнюю картину (типа и МакКонахи ему не помог), я хочу вспомнить его фильм 91-го года, который в свое время разрушил для меня стандарты драматургии. Хотя нет...разрушил - не то слово. Раздвинул? простигосподи...ну вы поняли))) Просто я совсем недавно пересмотрел "Мой личный штат Айдахо" и в очередной раз был переполнен смелостью создавать и снимать что-то свое, личное, не совсем стандартное. Гас Ван Сент каждый раз своими фильмами снимает с моего горла ботинок самоцензуры.



Гас Ван Сент в 1990 году уже был довольно известным режиссером в узких кругах, он снял несколько короткометражек и два полных метра: чисто гейский арт-хаус "Дурная ночь" и очень крутой "Аптечный ковбой" с молодой звездой Мэттом Дилоном и писателем У.Берроузом в эпизоде.

Сценарий "штата Айдахо" режиссер писал долго и еще дольше не мог его пристроить к продюсерам. Тогда он решил зайти через актеров. Это обычная практика в Голливуде. Он выбрал двух приятелей, уже работавших вместе. Но если Киану Ривз прочитал "Штат Айдахо" с удовольствием, то до кумира "поколения икс" Ривера Феникса текст просто не дошел. Агент выкинул в мусорное ведро этот сценарий про "двух проституток с членами". Тогда за дело взялся Киану Ривз. Он отправился в гости к семье Феникс на Рождество, проделав путь из Канады до Флориды на мотоцикле. С собой он привез сценарий, прочитав который, Ривер согласился сниматься.







Гас Ван Сент и сам засветился в фильме. Маленькое камео - работник отеля в красном.





В итоге фильм стал культовым, его показали в конкурсе на фестивале в Венеции, там же Ривер Феникс получил приз "Лучшая мужская роль". Ну и касса была неплохая - 6 млн при бюджете в 2 млн. И все это при том, что в фильме нет ни капли пошлости, пропаганды гей-культуры в его общепринятом понятии. История двух бродяг, время от времени продающих свое тело богатым придуркам, показана почти в шекспировском духе. Так что мизулины могут спать спокойно. Этот блог чист)))



Сегодня этот фильм современному зрителю может показаться немного скучным. В нем нет эпатажа нетрадиционного секса; если хотите подсмотреть в замочную скважину однополой проституции, дождитесь в сети новый фильм Ларри Кларка "Наш запах". Ривер Феникс и Киану Ривз вообще не играют гейскую пару. Это чтобы сразу расставить все точки над i. Это два героя из двух разных миров, с разными отношениями к любви и свободе. Для начала 90-х годов подобные темы стояли в США весьма остро. Гранж-поколение бок о бок шло вместе с первыми яппи-топ-менеджерами. Они жили одной жизнью в одной стране, одной кока-колой, одной музыкой, но выбирали разные способы существования и разные дороги к счастью.... Неужели не знакомо это и нам?.. в эпоху Газпрома, когда на одной стороне медали "Духлесс" и часы за 35 млн на свадьбу, а на другой - копеечные зарплаты и до сих пор актуальное "мама-мы-все-тяжело-больны".









promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

oxisunbeam
Aug. 18th, 2015 10:58 am (UTC)
я вот кстати не помню этот фильм, хотя точно смотрела

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel