Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

"Страшные сказки" (Tale of Tales, 2015, реж. Маттео Гарроне)



Наши локализаторы продолжают развлекаться и давать западному кино более яркие названия (по крайней мере им так кажется), чем в оригинале. "Сказка сказок" в прокатном варианте теперь путает поклонников сериалов, забивающих в гугле новые серии сериала Penny Dreadful, который, стоит отметить, тоже имеет сразу несколько вариантов переводов. Ну да Бог с ними! Страшного в фильме Маттео Гарроне не больше, чем в мультфильме про домового Кузю. Парочки с попкорном, пришедшие на хоррор, будут удивлены подводным драконом, братьями-альбиносами, и Сальмой Хайек, пожирающей огромное сердце на завтрак... Но затем должны втянуться.

Данная картина пробудила во мне детские воспоминания. Маттео Гарроне играет совсем не на поле американского фэнтези и даже не по правилам толкиниста Питера Джексона. Здесь совсем другая эстетика. Использование зеленого хромакея здесь не становится доминантой. Подобные сказки мы с вами смотрели в детстве, когда Андрей Миронов помирал от чумы в "Сказке странствий", а разбойники не давали рассказать "Сказку, рассказанную на ночь". Помните, там парню вырезали сердце, кажется? Вот примерно так на меня подействовали и три истории в Tale of Tales.

Великолепная литературная основа догриммовских времен позволяет режиссеру за два часа создать свой уникальный мир, где кажется абсолютно нормальным, что блоха может отожраться до размеров свиньи, а старуха попить грудного молока неизвестной бродяги и стать гиперсексуальной Стейси Мартин из "Нимфоманки" фон Триера (см. на фото выше). При этом Гарроне не поучает, а все-таки развлекает, но делает это филигранно. Герои этого мира действуют по своей логике, часто без видимых мотивов, а потому что...так вот сказка сказывается... Не ищите в фильме глубоких нравоучений о любви, отваге и т.п. Эти сказки - не урок малым детям, а воспитание у взрослого зрителя чувства стиля и эстетики, а она в каждом кадре, каждом сценарном повороте и, конечно, в музыке оскароносного Александра Депла. Сравнение с советскими фильмами тоже не случайно. Итальянский режиссер показывает - каким может быть сказочный мир, в котором спецэффекты совсем не главное. Мы тоже так умели. Мотаем на ус, коллеги.



Tags: кино
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments