Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

Фильм "Дочь Индии" запрещен в Индии. Кто бы сомневался?..



Канал BBC умеет снимать документальные фильмы, которые по сюжету, конфликту и напряженности действия сродни голливудским триллерам. "Дочь Индии" основан на реальных событиях и рассказывает о групповом изнасиловании, которое имело место в 2012 году в Дели. Для голливудских драматургов тут все уже есть. Девушка-студентка ехала вечером в автобусе. Насильники заставили водителя закрыть двери, погасить свет и ехать без остановок, пока группа подонков по очереди будет издеваться над жертвой... Вот только это не триллер, а документальное кино...




"Дочь Индии" – это фильм, рассказывающий о групповом изнасиловании в Дели 23-летней студентки-медика, которая позже умерла от полученных травм. В 2012 г. эта история попала в заголовки мировых СМИ и вызвала протесты женщин в Индии и по всему миру. Лауреат премии BAFTA, продюсер и актриса Лесли Удвин, сама жертва изнасилования, вдохновившись этими протестами, отправилась в Индию.

"Почему мужчины насилуют? Я обнаружила, что причина – в отсутствии уважения к женскому гендеру. Речь тут не идет о нескольких гнилых яблоках – сама бочка с этими яблоками прогнила", – говорит Лесли Удвин. Во время съемок "Дочери Индии" она провела 30 часов интервью с насильниками, например, с Гауравом, 34-летним мужчиной, отбывающим 10-летний тюремный срок за изнасилование 5-летней девочки (в фильме не показан – прим. перев.). "Он в деталях рассказал мне, как он ее насиловал...Я спросила: "Как вы могли совершить что-то столь ужасное, что разрушило жизнь ребенка?". Он ответил: "Она была простой попрошайкой. Ее жизнь не представляет никакой ценности". Удвин нашла эту девочку, Ниту, которой теперь 10 лет, и планирует снять фильм о стойкости ее семьи.

Центральное место в фильме "Дочь Индии"занимает интервью с Мукешем Сингхом, находившимся за рулем автобуса, в котором было совершено изнасилование. "Приличная девушка не будет ходить где попало по вечерам. Девушка более ответственна за изнасилование, чем парень... где-то 20% девушек нормальные", – говорит он. Один из его адвокатов заявил, что свою собственную дочь за такое поведение он бы сжег.

Фильм был запрещен к показу в Индии и неоднозначно воспринят индийской общественностью. Писательница Ниланджана С.Рой предостерегла против превращения насильника в Twitter-знаменитость. Кавита Кришнан из левой Общеиндийской ассоциации прогрессивных женщин усмотрела в иностранном промоушене фильма "одновременно вызывающее шок и жалость представление Индии как места, где процветают невежество и жестокость по отношению к женщинам, и призыв к нагоняю от "цивилизованного мира". Но были также защищавшие фильм. Известная мумбайская журналистка Шобха Де писала, что фильм "нужно сделать обязательным к просмотру в наших школах, университетах и правительственных учреждениях". Журналист и писатель Сандип Рой задается вопросом, почему людей так возмущают заявления Сингха, учитывая, что подобные высказывания нередки в устах многих законопослушных индийцев. Ану Ага, член высшей палаты парламента, также высказалась в защиту фильма: "Восхваляя, идеализируя Индию, мы избегаем проблем, решением которых мы должны заняться. Когда происходит изнасилование, всегда обвиняют женщину – в том, что она была неприлично одета, в том, что провоцировала мужчин. И это мнение не только мужчин, заключенных в тюрьмах. Так считают многие мужчины в Индии".

По материалам http://www.wmm.com/filmcatalog/pages/c898.shtml
Перевела: Светлана Романова

************************************
Для сравнения недавний случай в России.


Маршрутчика, задержанного за убийство 17-летней студентки из Миасса (Челябинская область), допросили следователи – мужчина признал свою вину и объяснил мотивы преступления, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В день трагедии, 52-летний водитель маршрутки Юрий Х. уже закончил свою смену, но все равно катался по Миассу. В поселке Тургояк к нему в машину села незнакомая девушка. Сначала он возил свою пассажирку по городу, ссылаясь на то, что ищет заправку, затем обманным путем завез в лес и пересел с водительского места в салон.

«Преступление произошло на сексуальной почве. Со слов водителя, он просто "хотел женщину" и искал любую для удовлетворения своего желания. Получив от девочки отказ, он ее задушил. Труп он сбросил в яму и закидал ветками. Вчера сам показал нам место. В изнасиловании не признается, но мы это все еще будем выяснять следственным путем. Заключение судмедэкспертов еще не готово, поэтому говорить о телесных повреждениях рано», – рассказал руководитель СО по Миассу СУ СКР по Челябинской области Анатолий Селиверстов.

Установлено, что 52-летний маршрутчик проживал в Миассе со своей супругой. Общих детей у них не было. В юности мужчина был судим за хищения, а в 2011 году – за уклонение от уплаты алиментов. Успел отсидеть в колонии 4 месяца. В армии не служил, поскольку болен туберкулезом. Несмотря на свою работу водителем, злоупотреблял алкоголем и периодически уходил в запои.

— Очень раскаиваюсь. Я столько бумаг написал сегодня, в том числе явку с повинной. Я все сознал, сам себя каю, — сказал маршрутчик журналистам.

Максимальное наказание, предусмотренное статьей, — 15 лет лишения свободы.

(источник)





Tags: безумный мир, кино, феминизм
Subscribe

Posts from This Journal “феминизм” Tag

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Posts from This Journal “феминизм” Tag