?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нобелевская премия Светланы Алексиевич вновь обнажила наших людей. Актуализировала словарный запас. Побежали пальчики по клавиатуре. Стук-стук. Комментаторы пишут, юмористы шутят, снобы-филологи поливают грязью, а читателей совсем мало: все пишут, а кто читает? Хочется верить, что сейчас в книжные магазины завезут новые партии "Время Секонд Хэнд", переиздадут "У войны не женское лицо", bookmate рухнет от скачивания книг Алексиевич, айфоны разбухнут от документальной прозы нобелевского лауреата. Но нет. Это в другой вселенной. Не в этой. Я недавно отвечал на вопросы студентки-социолога. Девушка спрашивает, какие главные ценности сейчас у художника, режиссера, писателя? Отвечаю, сейчас главное - не разрушить добрую связь между людьми. Нас зачем-то раскололи: либералы, патриоты... Спартачи с "конями" так не ругаются в пивном баре, как еще недавние друзья по поводу Крыма. Ругаются, ссорятся, расстаются, ненавидят друг друга, называют Коляна - ватником, а Серого - либерастом. Но я не прав. Общество не стало двухпартийным. Это слишком просто. Я утрирую. На самом деле между двумя лагерями еще есть огромное количество снобов, которые за своим цинизмом скрывают нежелание быть в каком-то лагере. Под их жестокие комментарии попадают все подряд. И Коляны, и Сереги. И Путин, и Немцов, и сборная России по футболу. А вот теперь и Светлана Алексиевич. У нас вообще теперь люди проявляют себя не через свои поступки, а за счет чужих побед и поражений на большой арене. Полетели пули рядом с Красной площадью, полетели мячи в ворота сборной Лихтенштейна, полетели ракеты в Сирию... И мы все как сурикаты на лапки встаем и смотрим-смотрим, кто как реагируют, кто свой, а кто чужой. С кем пить пиво, а кого отфрендить. Как это произошло? Зачем кому-то надо было нас "разделять"? И не надо сейчас про "властвовать". Ненавижу это выражение, но пока сучка не захочет, кобель не вскочет. Пожалуй, мы просто очень любим делиться на команды. А вот играть в прятки, сам за себя, прятаться в темном чулане и думать... Нет. Это не наш тип игры. Мы выбираем командные виды спорта. Это же так приятно, когда статный капитан называет твое имя, выражая тем самым простое "ты нужен команде". А в прятках кому ты нужен?..


Разделились. Разбежались. Странно все это. Еще три года назад мы с Захаром Прилепиным придумали историю для музыкального видео, ребята из 25/17 записали классный трек. Мы собрались все вместе (ключевое слово - вместе), обсудили, быстро все решили, без споров. Делаем? Делаем. Такие разные люди. Четыре чрезмерно творческих человека как-то ведь нашли общий язык. Не перегрызли глотки. Как сурикаты на цыпочки не вставали. Да и как-то плевать было, кто там за христианство, кто за Лимонова, кто за Будду. Обнимались, работали, творили... Теперь подростки, вообще не вкуривающие, что такое Норд-Ост, смотрят этот клип, множат его в контакте. Сотни тысяч просмотров. Прилепин занимается свои делом. У него своя паства. У "25/17" - своя. А я этот текст пишу. Не знаю, как Захар, Андрей и Антон, но я не понимаю, ЧТО сейчас нужно людям. Они, видимо, понимают, потому и так популярны... А может быть, я просто боюсь "то, что им нужно". Я догадываюсь. Но боюсь. И сижу один в чулане. Туки-та!

У Светланы Алексиевич это сказано лучше. "Мы не знаем свою страну. Не знаем, о чем думает большинство людей, мы их видим, встречаем каждый день, но о чем они думают, чего хотят, мы не знаем. Но берем на себя смелость их учить. Скоро всё узнаем — и ужаснемся". Она это писала про людей 1991 года. Но разве это не актуально сегодня?

Recent Posts from This Journal

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

boris_gouts
Oct. 9th, 2015 12:26 pm (UTC)
Позиция ясная. И слава богу, мне спорить особо не с чем. Если нужно и интересно, отвечу тут сразу на все комменты.... Мне изначально претит навешивание ярлыков и строительство всяких заборов и стен. Опыт Корее и Германии показывает, что насильственное разделение народа в угоду своим политическим и прочим убеждениям к хорошему не приводят. Хотя опять же по обе стороны баррикад встречаются и глубоко счастливые, довольные люди. Вы правы, и я с этим в посте не спорю, что не нужно думать, что у нас кто-то специально решил разделить людей и властвовать. Просто так получилось. Просто ситуация такая. Просто созрели. Просто люди хотят жить там и так, как им хорошо. Когда сыто и спокойно. А тут лакмусовая бумажка с этим Крымом.... И если дальше играться с образом забора и сажать меня тута, то оставьте мне право решать, где сидеть и с кем быть. И вообще - сидеть ли? У вас же есть право определяться, называете себя "ватником" (хотя зачем??? опять командные игры?). Так и у меня остается право не сидеть на заборе и вообще не принимать всю эту концепцию. Если уж настаиваете и другого мира мне не даете, то я тогда буду учиться балансировать, улыбаясь, танцевать, прыгать по забору, а не сидеть тупо на жопе и орать от боли и возмущения..... И я ведь не ору. Вы не совсем правильно понимаете меня. Тем более - называя интеллигентом. Да, я и с профессорской семьи... Наверняка, вам сразу рисуется образ этакого очкарика-задрота. Но это не совсем так. Я рос в ужасном районе, этакое гетто нефтяников, с плохой экологией, криминальной обстановкой начало 90-х годов. (Это к вопросу - с народом я или нет...) Драки, наркомания, алкоголизм...все это и про меня, как и про моих друзей из пролетарских семей. Да многие так росли. И почему сразу меня надо выносить за скобки? стояли в одних очередях, жрали одно говно, смотрели одно тв. Книги разные, наверное, были. И цели в жизни. Вот и все. Отсюда - от целеполагания и идет разница. Кому-то хорошо жить, когда в России стабильность, тишина, уверенность в завтрашнем днем, когда семья, дети и все такой.... а на закуску - сочи, крым и ракеты как мера писек на международной арене. Ну так прекрасно! Но конкретно мне этого мало. У меня другие желания и понимание того, когда "жить хорошо". И нет ничего плохого ни в их, ни в ваших, ни в моих ценностях. Каждый имеет право на счастье.

Ошибочно думать, что я хочу кого-то учить или вести куда-то. Захар прирожденный лидер, он не может жить без отряда, без политинформаций. Это ему жизненно необходимо. Прекрасно. Я очень за него рад. А я вполне согласен (и опять же мне очень комфортно) сидеть в своем чулане и творить. Потому я и занимаюсь кино, а не музыкой или публицистикой. Кино это больше интимная штука. Это двухчасовой (или если клип - то 3 минуты) разговор со зрителем после долгого молчания. Концентрированное высказывание, наблюдение, отражение жизни, не предполагающее последующего диалога между автором и зрителем, но дающее возможность зрителю другой взгляд на жизнь. А принимать или оспаривать этот другой взгляд - это уже ваше право...

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel