?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нобелевская премия Светланы Алексиевич вновь обнажила наших людей. Актуализировала словарный запас. Побежали пальчики по клавиатуре. Стук-стук. Комментаторы пишут, юмористы шутят, снобы-филологи поливают грязью, а читателей совсем мало: все пишут, а кто читает? Хочется верить, что сейчас в книжные магазины завезут новые партии "Время Секонд Хэнд", переиздадут "У войны не женское лицо", bookmate рухнет от скачивания книг Алексиевич, айфоны разбухнут от документальной прозы нобелевского лауреата. Но нет. Это в другой вселенной. Не в этой. Я недавно отвечал на вопросы студентки-социолога. Девушка спрашивает, какие главные ценности сейчас у художника, режиссера, писателя? Отвечаю, сейчас главное - не разрушить добрую связь между людьми. Нас зачем-то раскололи: либералы, патриоты... Спартачи с "конями" так не ругаются в пивном баре, как еще недавние друзья по поводу Крыма. Ругаются, ссорятся, расстаются, ненавидят друг друга, называют Коляна - ватником, а Серого - либерастом. Но я не прав. Общество не стало двухпартийным. Это слишком просто. Я утрирую. На самом деле между двумя лагерями еще есть огромное количество снобов, которые за своим цинизмом скрывают нежелание быть в каком-то лагере. Под их жестокие комментарии попадают все подряд. И Коляны, и Сереги. И Путин, и Немцов, и сборная России по футболу. А вот теперь и Светлана Алексиевич. У нас вообще теперь люди проявляют себя не через свои поступки, а за счет чужих побед и поражений на большой арене. Полетели пули рядом с Красной площадью, полетели мячи в ворота сборной Лихтенштейна, полетели ракеты в Сирию... И мы все как сурикаты на лапки встаем и смотрим-смотрим, кто как реагируют, кто свой, а кто чужой. С кем пить пиво, а кого отфрендить. Как это произошло? Зачем кому-то надо было нас "разделять"? И не надо сейчас про "властвовать". Ненавижу это выражение, но пока сучка не захочет, кобель не вскочет. Пожалуй, мы просто очень любим делиться на команды. А вот играть в прятки, сам за себя, прятаться в темном чулане и думать... Нет. Это не наш тип игры. Мы выбираем командные виды спорта. Это же так приятно, когда статный капитан называет твое имя, выражая тем самым простое "ты нужен команде". А в прятках кому ты нужен?..


Разделились. Разбежались. Странно все это. Еще три года назад мы с Захаром Прилепиным придумали историю для музыкального видео, ребята из 25/17 записали классный трек. Мы собрались все вместе (ключевое слово - вместе), обсудили, быстро все решили, без споров. Делаем? Делаем. Такие разные люди. Четыре чрезмерно творческих человека как-то ведь нашли общий язык. Не перегрызли глотки. Как сурикаты на цыпочки не вставали. Да и как-то плевать было, кто там за христианство, кто за Лимонова, кто за Будду. Обнимались, работали, творили... Теперь подростки, вообще не вкуривающие, что такое Норд-Ост, смотрят этот клип, множат его в контакте. Сотни тысяч просмотров. Прилепин занимается свои делом. У него своя паства. У "25/17" - своя. А я этот текст пишу. Не знаю, как Захар, Андрей и Антон, но я не понимаю, ЧТО сейчас нужно людям. Они, видимо, понимают, потому и так популярны... А может быть, я просто боюсь "то, что им нужно". Я догадываюсь. Но боюсь. И сижу один в чулане. Туки-та!

У Светланы Алексиевич это сказано лучше. "Мы не знаем свою страну. Не знаем, о чем думает большинство людей, мы их видим, встречаем каждый день, но о чем они думают, чего хотят, мы не знаем. Но берем на себя смелость их учить. Скоро всё узнаем — и ужаснемся". Она это писала про людей 1991 года. Но разве это не актуально сегодня?

Recent Posts from This Journal

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

itallian
Oct. 9th, 2015 12:48 pm (UTC)
Re: клип
Спасибо, теперь и с видеорядом ознакомился. Я только не понял, к сожалению, посыла. :( Между текстом и видеорядом у меня лично пропасть образовалось. Не стыкуются, понимаете? Т.е. текст должен как-то накладываться на видеоряд и вместе они должны давать вектор приложения сил и они видимо дают этот вектор, но я его не вижу:( Вернее, я конечно предполагаю куда этот вектор может указывать, но не могу с этим согласиться, да и нет ощущения, что вектор именно туда указывает. Видимо у меня мидихлорианов в крови не хватает, не чувствую силу совсем. :(
boris_gouts
Oct. 9th, 2015 12:56 pm (UTC)
Re: клип
Ну клипы это все-таки эмоциональная штука. Может, просто не торкнуть) Не страшно.

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel