?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Два сериала из разряда "давайте поговорим о сексе" пополнили мою коллекцию "эффекта Кулешова". Очередная порция примеров данного приема в "Мастерах секса" и "Части тела".


ПРИМЕР 1 "ЧАСТИ ТЕЛА". Сезон 2. Серия 4
У героини за ужином пошла кровь носом.



Она в шоке.



Склейка. Переход на следующую сцену. Кто-то накладывает в тарелку свежеприготовленную фасоль. В данном случае монтаж работает по цвету и за счет не самого приятного на вид блюда вносит в сцену с носом дополнительную долю отвращения.




ПРИМЕР 2. "ЧАСТИ ТЕЛА". Сезон 2. Серия 4
Еще одна тема с кровью в той же серии. У девочка началась первая менструация. Она где-то узнала, что надо пользоваться тампонами. Она открывает шкаф...



...достает тампон.



Переход на другую сцену и крупный кадр кровавого тампона. Мы не сразу понимаем, кто в кадре.



Оказывается, это доктор останавливает кровь, пошедшую носом у пациентки во время ужина.




ПРИМЕР 3. "МАСТЕРА СЕКСА" Сезон 1. Серия 3
Герои-врачи едут в машине и говорят о размере членов их пациентов.



Склейка. Следующая сцена начинается с крупного кадра сардельки на сковороде. Я не думаю, что здесь закладывается какой-то особый смысл. Просто режиссеру показалось это забавным. Однако среднестатистический зритель автоматически ассоциирует эту сардельку с половым членом. Если бы герои за секунду до этого не говорили о членах, то такая ассоциация вряд ли бы появилась.




ПРИМЕР 4. "МАСТЕРА СЕКСА" Сезон 1. Серия 3
Особо циничный пример. Врачи делают кесарево сечение, аккуратно вытаскивают ребенка.



Склейка. В начале следующей сцены бездетная героиня-врач прибирает в своем новом кабинете и брезгливо выкидывает найденную куклу. В итоге получился весьма эффектный монтажный переход.



***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


- Что такое "эффект Кулешова"? Ответ
- Большой разбор всех сезонов сериала "Касл". Много ассоциативного монтажа и эффекта Кулешова ЗДЕСЬ
- Интересный пример из сериала "Фортитьюд"
- Еще один кейс монтажа из лучшего сериала всех времен и народов "Во все тяжкие"



Posts from This Journal by “сериалы” Tag

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mad_in_head
Oct. 20th, 2015 11:53 am (UTC)
Заметил эффект Кулешова в сериале Кухня: кадр родов сменил кадр фарширования курицы :)
boris_gouts
Oct. 20th, 2015 12:01 pm (UTC)
довольно распространенный прием. Очень часто именно гадкими на вид кадрами изменяют впечатление от предыдущего кадра. А Кухню я, кстати, смотрел половину одной серии... Давно. Надо? стоит оно того?
mad_in_head
Oct. 20th, 2015 12:07 pm (UTC)
Качественный сериал для своего жанра не зря столько денег вбухали.. но последний сезон уже буксует по сюжету ибо сценарные линии повторяются.

Местами ржу в голос. Но после "Измен" смотрится ооооочень ванильно и приторно (пришлось бадяжить вторым сезоном "Нюхача")
boris_gouts
Oct. 20th, 2015 12:10 pm (UTC)
Нюхача я и первый сезоне не осилил. Уж извините.
Кухню попробую.
mikemaloziomoff
Oct. 20th, 2015 12:23 pm (UTC)
Это ж, кажется, "ассоциативный монтаж", отдельный подвид - не?
boris_gouts
Oct. 20th, 2015 12:37 pm (UTC)
я имею смелость считать эффект Кулешова и ассоциативный монтаж сходными элементами кино)))

А если серьезно, то скажем так, эффект Кулешова присутствует в ассоциативном монтаже как неотъемлемая составляющая. Но данные примеры - это все-таки голимый кулешов. Классическим примером ассоциативного монтажа можно назвать большинство примочек Эйзенштейна (монтаж механизмов с людьми-рабочими, например, или матросы и червяки). Из современного кино можно вспомнить фильм "Коянискатци" (или недавний "Сансара"), где сотни куриц едут по конвейеру, а затем люди стоят в очереди на кассу. То есть два подряд кадра по ассоциации дают нам новый смысл - все они (и курицы, и люди) идут на убой. Но второй кадр не особо дополняет первый: показываем мы людей в очереди или нет, курицы все равно - это курицы на убой).

В эффекте Кулешова все-таки последующий кадр дает новый смысл предыдущему, а вместе они не обязаны ничего давать. Ну как в истории с сосиской из этого поста. Или с куклой (одиночный кадр говорит нам: женщина просто выкидывает игрушку; а двойной кадр с родами напоминает нам, что женщина еще бездетна и вряд ли когда-то родит, потому что больна и т.д.).
boris_gouts
Oct. 20th, 2015 12:52 pm (UTC)
то есть ассоциативный монтаж в примере с тампоном выглядел бы следующим образом: девочка достала тампон, смотрит на него, а потом ее папа забивает трубку табаком, например. Или брат девочки изолента заматывает прорвавшуюся трубу в туалете..... То есть в ассоциативном монтаже очень много от параллельного монтажа. А в эффекте Кулешова один кадр дает другому либо новую смысловую окраску, либо усиливает эффект (кровавый тампон из носа или блевотного вида фасоль).
korieversson
Oct. 20th, 2015 12:41 pm (UTC)
Спасибо!
boris_gouts
Oct. 20th, 2015 12:42 pm (UTC)
Всегда пожалуйста))
yachtweek
Oct. 20th, 2015 01:19 pm (UTC)
С сарделькой мерзко)
boris_gouts
Oct. 20th, 2015 01:21 pm (UTC)
ну да. в том и смысл
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel