Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

С актерами на съемочной площадке



У каждого режиссера свой способ работы с актерами. Этот способ, метод, приемы, различные хитрости, - все это отрабатывается годами, от фильма к фильму, от каждого конкретного актера к каждому конкретному актеру. Не бывает одинаковых актеров. Каждый требует индивидуального подхода.

Лично я на данный момент склоняюсь к следующей методике. Перед репетициями я готовлю и собираю по максимуму любой материал о герое: мои мысли, воспоминания, цитаты из книг и фильмов. Если актер (актриса) прочитает это и ему что-то пригодится, прекрасно. Если нет, не беда. Дальше я присматриваюсь к человеку, стараюсь найти и вскрыть наружу в актере что-то объединяющее их с героями. Де Ниро и Мерил Стрип живут за океаном, до них мне не добраться, так что я не ищу универсальных актеров, способных сыграть любую роль, даже телефонный справочник. Нахожу более или менее похожих по внутренней организации и характеру. Эта "общность" с героями проявляется уже на репетициях.

Очень важно доверие. Я всегда готов открыться актеру, рассказать какие-то интимные переживания, которые, возможно, помогут актеру в работе над фильмом. Хороший актер открывается навстречу.

А дальше наблюдаю. Первые дубли обычно получаются не очень. Актеры плюсуют, переигрывают, ищут. Я "снимаю" все лишнее. Если надо, то уточняю мелочи, прошу так или иначе повернуть голову, сделать тот или иной жест. Дальше жду. Часто хорошая точная игра сама созревает. В какой-то момент хороший актер забывает, что он - Миша, Маша, Вася, Катя. Он вдруг становится тем героем, которого играет. Он работает над ролью сам. Примерно с 3-его по 7-ой дубли идут по восходящей в сторону идеального присвоения текста и слияние с образом. Здесь главное не проморгать пиковый дубль, не сорвать его из-за плохого звука или операторской работы. После пикового дубля идет спад. Актеры это чувствуют. Это чувствуют все.

Такая вот магия кино. По крайней мере в моем случае.
И нет предела совершенства. Все мы постоянно учимся.

Tags: СНЯТО АрбузныеКорки, актерыактрисы, кино, киноРус, фото со съемок
Subscribe

Posts from This Journal “фото со съемок” Tag

  • "Фагот". Репортаж со съемок фильма

    Большой материал со одного съемочного дня моего второго полнометражного фильма "Фагот". Специфика съемки, немного о сюжете, интервью с…

  • Фильм "Фагот" и немного бэкстейджа

    Съемочная группа полнометражного фильма "Фагот" склонилась в благодарности Стиву Джобсу за мобильную молодость, возможность снимать кино и ноги…

  • Кому лень заходить в мой инстаграм...

    Я не очень активный инстаграмщик. Но некоторое представление о моей профессии аккаунт все же дает. Подписывайтесь, если вдруг интересно. В 2017…

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments