?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Под впечатлением от сериала "Плоть и кости" (Flesh and Bone) продолжаю свою серию про использование зеркал в кино. Сегодня я подобрал несколько персонажей, которые не просто отражаются в зеркалах, а исследуют в них свое тело и даже внутренний мир.


"Плоть и кости"
При помощи зеркала герои исследуют свое тело, свои глаза, свой внешний вид. Часто такие сцены связаны с новой помадой и макияжем у девушки, которая до того времени не красилась. Но в сериале "Плоть и кости" главная героиня просто учится любить себя. Хотя в ее голове столько тараканов, что двумя словами не описать.





"С широко закрытыми глазами"
Я заметил, что у персонажей женского пола диапазон внутреннего смысла подобных сцен гораздо больше. Вот вам классика Стенли Кубрика. Николь Кидман красуется перед зеркалом, не поднимая глаз.



"Реквием по мечте"
А здесь все проще. Дженнифер Коннелли в состоянии нескончаемого угара и жестокой трагедии, которую ей и ее друзьям подарил автор фильма Даррен Аранофски.



"Побудь в моей коже"
Скарлетт Йоханссон, точнее ее героиня-инопланетянка, изучает свое тело, свой новый облик. Знаменательно то, что именно ради такой сцены актриса наконец-то обнажилась в кино, показав всю себя, без силикона и следов пластической хирургии. Неуклюжая, местами полноватая. Но главное - настоящая. Очень люблю этот фильм, на мой взгляд - гениальное кино. Но слов пока нет, чтобы сделать отдельный пост.



"Любовница"
А вот один из самых распространенных кадров. Героиня смотрит на себя в свадебном платье. Банально? зато правда жизни.



"Безумцы"
А вот призрак смотрит на себя в мехах. На самом деле женщина уже давно умерла, но главный герой сериала "Mad Men", рекламщик Дон Дрэйпер, вспоминает свою любовницу именно такой - красующейся перед зеркалом.



"Мастера секса"
Герои этого замечательного сериала исследует секс как ученые. И даже в отеле они часто смотрят на себя со стороны.



...а пока муж с любовницей, его жена исследует свое тело. Она уже готова к новым отношениям.
Ну, и правильно! Не только же мужику ходить налево))



"Ванильное небо"
С мужиками все просто. Они либо любуются собой, либо гневаются. Персонажи мужского пола обычно видят в отражении либо себя-любимого, либо врага. Том Круз пока еще любуется. Потом будет ненавидеть свое отражение...



"Зимний путь"
Герои отечественной гей-драмы, конечно, тоже любуются.



"Десница божья"
А вот герой этого сериала, бывший наркоман, а ныне священник, ненавидит свое отражение и даже разговаривает с ним.




***
Это лишь отдельные примеры. Их множество. Я специально не ищу, а лишь сохраняю отдельные кадры по мере просмотра фильмов. Еще много кадров вы найдете в других постах по ссылкам. Ну или предлагайте свои!


Предыдущие части "Отраженных":
- часть 3
- часть 2
- часть 1



Posts from This Journal by “киноязык” Tag

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
leshiy133
Nov. 11th, 2015 10:56 am (UTC)
Оооо! Скарлетт! Из "Шкуры"!
mikemaloziomoff
Nov. 11th, 2015 11:02 am (UTC)
И, по традиции, я со своими старьём
Изнасилование Бланш - как разбитые мечты, хрупнувшая душа, отражение в зеркале как отражение борьбы, всё такое. Плюс чисто техническое "расширение маленького пространства" и, что тогда было немаловажно, выполнение кодекса Хейса. И - да, это чисто киношное: в пьесе "Стэнли подхватывает это безвольно обмякшее тело на руки, несет на постель."
boris_gouts
Nov. 11th, 2015 01:58 pm (UTC)
Re: И, по традиции, я со своими старьём
ох, уж это театральщина))
mikemaloziomoff
Nov. 11th, 2015 11:05 am (UTC)
А ещё Беллуччи в "Братьях Гримм" рассыпается на осколки, и Пфайффер в "Звёздной пыли" омолаживается перед зеркалом... Но это вообще что-то архетипическое, наверное, - ведьмы и зеркала.

Edited at 2015-11-11 11:06 am (UTC)
boris_gouts
Nov. 11th, 2015 02:01 pm (UTC)
Ну да. Все эти превращения, зазеркалье. Тут много символов. Как и в сцене с Бланш.
Я не говорю, что это плохо или устарело. Но не мое.
1) Мне интереснее то, как зеркало может работать просто как предмет. Без дополнительных смыслов и символов.
2) И еще интересно, как персонаж преображается перед зеркалом наедине с собой. Тут и нарцисизм, и всякие прочие фрейдистские штучки.
iskander_zombie
Nov. 11th, 2015 12:27 pm (UTC)
В старом сериале Amazing Stories была серия Mirror Mirror, снятая Мартином Скорсезе. Там герой видит во всех зеркалах зловещую фигуру, которая его преследует. Очень изобретательно там использовались разные отражающие поверхности, вплоть до человеческого глаза.
boris_gouts
Nov. 11th, 2015 02:02 pm (UTC)
это да. Скорцезе вообще помешан на зеркалах. Почти во всех его работах зеркало обыгрывается.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel