Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

Отраженные в зеркале. Часть 4. Любите свое тело



Под впечатлением от сериала "Плоть и кости" (Flesh and Bone) продолжаю свою серию про использование зеркал в кино. Сегодня я подобрал несколько персонажей, которые не просто отражаются в зеркалах, а исследуют в них свое тело и даже внутренний мир.


"Плоть и кости"
При помощи зеркала герои исследуют свое тело, свои глаза, свой внешний вид. Часто такие сцены связаны с новой помадой и макияжем у девушки, которая до того времени не красилась. Но в сериале "Плоть и кости" главная героиня просто учится любить себя. Хотя в ее голове столько тараканов, что двумя словами не описать.





"С широко закрытыми глазами"
Я заметил, что у персонажей женского пола диапазон внутреннего смысла подобных сцен гораздо больше. Вот вам классика Стенли Кубрика. Николь Кидман красуется перед зеркалом, не поднимая глаз.



"Реквием по мечте"
А здесь все проще. Дженнифер Коннелли в состоянии нескончаемого угара и жестокой трагедии, которую ей и ее друзьям подарил автор фильма Даррен Аранофски.



"Побудь в моей коже"
Скарлетт Йоханссон, точнее ее героиня-инопланетянка, изучает свое тело, свой новый облик. Знаменательно то, что именно ради такой сцены актриса наконец-то обнажилась в кино, показав всю себя, без силикона и следов пластической хирургии. Неуклюжая, местами полноватая. Но главное - настоящая. Очень люблю этот фильм, на мой взгляд - гениальное кино. Но слов пока нет, чтобы сделать отдельный пост.



"Любовница"
А вот один из самых распространенных кадров. Героиня смотрит на себя в свадебном платье. Банально? зато правда жизни.



"Безумцы"
А вот призрак смотрит на себя в мехах. На самом деле женщина уже давно умерла, но главный герой сериала "Mad Men", рекламщик Дон Дрэйпер, вспоминает свою любовницу именно такой - красующейся перед зеркалом.



"Мастера секса"
Герои этого замечательного сериала исследует секс как ученые. И даже в отеле они часто смотрят на себя со стороны.



...а пока муж с любовницей, его жена исследует свое тело. Она уже готова к новым отношениям.
Ну, и правильно! Не только же мужику ходить налево))



"Ванильное небо"
С мужиками все просто. Они либо любуются собой, либо гневаются. Персонажи мужского пола обычно видят в отражении либо себя-любимого, либо врага. Том Круз пока еще любуется. Потом будет ненавидеть свое отражение...



"Зимний путь"
Герои отечественной гей-драмы, конечно, тоже любуются.



"Десница божья"
А вот герой этого сериала, бывший наркоман, а ныне священник, ненавидит свое отражение и даже разговаривает с ним.




***
Это лишь отдельные примеры. Их множество. Я специально не ищу, а лишь сохраняю отдельные кадры по мере просмотра фильмов. Еще много кадров вы найдете в других постах по ссылкам. Ну или предлагайте свои!


Предыдущие части "Отраженных":
- часть 3
- часть 2
- часть 1



Tags: Прием Зеркало, актерыактрисы, кино, киноязык, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “киноязык” Tag

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments