Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

Прости нас, Господи, мы тебя не расслышали...



Здесь нет христиан. В России много верующих, но христиан почти нету. Наши люди ходят в церковь, носят Христа на шее, даже в бане они крестик не снимают, и с каждым годом, пока веревочка на шее все сильнее воняет от мыла и пота, злость в сердцах под этими крестами растет в геометрической прогрессии, наш русский христианин готов морду набить любому "нехристю", библию не читает, молитв не знает, но в горе и радости молится именно Иисусу Христу.
Можно ли это назвать христианством? Мне видится здесь подмена понятий. Чертова путаница какая-то, только заблудились мы не в трех соснах, а в двух книжках. Сказались-таки семьдесят лет советского атеизма: мы не различаем Христа и ветхозаветного Бога, теперь Библия слилась в одну книгу, Ветхий, Новый – какая к черту разница? Что там произошло две тысячи лет назад, уже никому не важно! Назаретянин мог и не лезть на крест, Рублев зазря написал Троицу, а Достоевский напрасно сокрушался о слезе ребенка. Наши люди, гордо именую себя православными христианами, ведут себя как ветхозаветные персонажи, и вся их вера обращена не к Милостивому Богу, а к Богу Сокрушающему. Мы не готовы подставлять другую щеку, зато хватаемся за меч, ведь если кто с мечом к нам придет, тот и сам получит по "щам". Наши люди уверены, что в Рай попадут только крещенные, а Христос воскрес, чтобы мы яйца красили, да куличом водочку закусывали. Встать на колени вовремя концерта известной рок-группы - теперь кажется признаком слабости, а не скорби по жертвам авиакатастрофы. А если вдруг террористы убивают не в России, а в небе над Нью-Йорком или на улицах Парижа, то «эти пидоры сами виноваты»! Приютили беженцев, уроды? Вот и расплачивайтесь!.. Рисовали гадкие карикатуры на наш Боинг? Вот вам и взрывы!.. Наши люди готовы жечь, крушить, поливать всех и вся огненным дождем наших ракет! Но ведь эта риторика - сугубо ветхозаветная. Бесконечные интернет-тролли не зря называют западных соседей - Содом и Гоморра. Это топонимы все из той же книжечки, которая идет до Нового Завета, а не вместо нее. Однако нашим людям "пофигу!" Желание многих россиян сажать и расстреливать за танцы в храме, сожженные двери и рисунки во французской газете легко объясняется. Но только не христианскими ценностями.
Грустно все это. И, кажется, выхода нет. Ведь если придерживаться христианской логике и морали, то надо прощать и принимать всех тех, кто нынче точит вилы и подливает керосин в огонь. Я не боюсь, что за эти три абзаца на очередном эшафоте приготовят место и для меня, однако крики "На кол их посадить!" теперь перестали быть только смешной фразочкой из мультфильма про Алешу Поповичу, и это уже не молитвы (пускай даже) ветхозаветному Богу, но призыв к тем, кто сажать на кол имеет абсолютную власть. И Бога здесь нет.

(с) рисунок сверху - Jean Jullien




Tags: безумный мир, война, политика
Subscribe

  • Пятница 13-ое. Мои жутковатые короткометражки

    В честь "праздника" пересмотрел свой давний трэшачок. Короткометражный фильм "LOVE" делался на Высших Курсах Сценаристов и Режиссеров под чутким…

  • My Bloody Valentine

    Когда в США в 1991 году молодежь сходила с ума от Nirvana, в Англии должна была наконец-то взорваться звезда группы My Bloody Valentine с…

  • Однокадровое "Кино"

    Ну, вдруг вы еще не видели... Клип на песню Цоя "Звезда по имени Солнце", снятый одним кадром. Местами сделано очень хорошо. Плюс много отсылок к…

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments