?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пиши о кино, не умничай, говорят мне в комментариях. Окей. Вот вам о кино. В книге "Время Секонд Хэнд" нобелевского лауреата Светланы Алексиевич есть одна история, которая прямо-таки просится для экранизации. В очередной раз понимаешь, что жизнь богаче, а порой и страшнее, любой фантазии... Не надо забывать, каким было сталинское время. А то нынче вдруг стало очень модно осветлять анус деяния усатого диктатора.

Обычная коммуналка… Живут вместе пять семей — двадцать семь человек. Одна кухня и один сортир. Две соседки дружат: у одной девочке пять лет, а вторая — одинокая. В коммуналках, обычное дело, следили друг за другом. Подслушивали. Те, у кого комната десять метров, завидовали тем, у кого она двадцать пять метров. Жизнь… она такая… И вот ночью приезжает «черный ворон»… Женщину, у которой маленькая девочка, арестовывают. Перед тем, как ее увели, она успела крикнуть подруге: «Если не вернусь, возьми мою дочку к себе. Не отдавай в детдом». И та забрала ребенка. Переписали ей вторую комнату… Девочка стала звать ее мамой… «мамой Аней»… Прошло семнадцать лет… Через семнадцать лет вернулась настоящая мама. Она целовала руки и ноги своей подруге. Сказки обычно кончаются на этом месте, а в жизни была другая концовка. Без хеппи-энда. При Горбачеве, когда открыли архивы, у бывшей лагерницы спросили: «Вы хотите посмотреть свое дело?» — «Хочу». Взяла она свою папку… открыла… Сверху лежал донос… знакомый почерк… Соседка… «мама Аня»… написала донос… Вы что-нибудь понимаете? Я — нет. И та женщина — она тоже не смогла понять. Пришла домой и повесилась.

(с) Светлана Алексиевич "Время Секонд Хэнд".

Posts from This Journal by “литература” Tag

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

krebsan
Nov. 15th, 2015 11:34 am (UTC)

Вы передергиваете,о гениальной нашей современной писательнице речь повели вы.А надо признаться,что о том страшном времени есть свидетельства гораздо более талантливых советских писателей и журналистов.И потом,вы сами пишете,что спровоцировали читателей,упомянув эту белорусскую "француазу саган" :-),не так ли ?

boris_gouts
Nov. 15th, 2015 11:42 am (UTC)
да что вы! не было никакой специальной провокации. Это странно приводить цитату из книги без сноски на автора. Не находите? Мне кажется, странно. Конечно, написав имя Алексиевич, я понимал, что набегут "хейтеры" и суть поста потеряется. Но надежда остается, что среди читателей моего блога есть и такие, кому важна суть, интересна история репрессированной женщины, возможность экранизировать эту историю, а не политические мотивы, связанные с личностью Алексиевич.
krebsan
Nov. 15th, 2015 12:03 pm (UTC)

Хорошо,поговорим об этой конкретной истории.Ни-че-го нового или сверхоригинального в ней,на мой взгляд, нет.И не особо-то она и претендует на экранизацию,как и упомянутая журналистка особо на нобелевку не претендует...дали и дали..кон'юнктура.И действительно,никому этот сюжет был бы ,судя по всему, не интересен не упомяни вы дутую нобелевскую лауреатку.

boris_gouts
Nov. 15th, 2015 12:35 pm (UTC)
ок. это ваше мнение. вам не интересно, другим интересно. Это нормально. Дело личного вкуса. С точки зрения профессионала от кино лишь могу добавить, что эта история кинематографична, потому что в ней есть как минимум неожиданный поворот. Плюс историческая эпоха, простые герои-персонажи с трагичной судьбой, развязка и всегда эффектная (хотя и порой спекулятивная) детская тема... Все это элементы хорошего драматического сценария. Другое дело, что у вас в кино, возможно, совсем другие предпочтения. Но это к делу не относится)
krebsan
Nov. 15th, 2015 12:49 pm (UTC)

Слишком много эмоциональности в отношении того,кому что неинтересно и у кого какие предпочтения ;-) Эта эмоциональность, вкупе с ненавязчивым подчеркиванием своей профессиональности,лишний раз подтверждает шаткость вашей позиции по отношению к своему посту.

boris_gouts
Nov. 15th, 2015 12:53 pm (UTC)
Спасибо, доктор Фрейд, за анализ)))
krebsan
Nov. 15th, 2015 12:58 pm (UTC)

Выздоравливайте..если что,всегда готов помочь.

boris_gouts
Nov. 15th, 2015 01:00 pm (UTC)
вы пришли в мой жж и навязываете помощь? нет, спасибо) можете идти дальше)
krebsan
Nov. 15th, 2015 01:11 pm (UTC)

:-) Зачем обижаться на критику..но если вы настаиваете,могу и не посещать "ваш блог !" и ни  критикой,ни  советами ,ни  благодарностями вас не тревожить.Могу вас успокоить ,я это переживу безболезненно.

boris_gouts
Nov. 15th, 2015 01:41 pm (UTC)
я? обижаться? да боже упаси) у нас свободная страна, а комменты я не закрываю. Так что делайте что хотите))
krebsan
Nov. 15th, 2015 02:11 pm (UTC)

Это вызывает уважение.Сами,поди,встречали "интеллектуалов",чуть слово поперек -тут же визг "Бааан!" Убогим и невдомек,что их реакция только смех может вызвать ,ну еще и подтверждение своих мыслей о ущербности банщика :-).Безусловно,я не имею ввиду случаи бана откровенно дегенеративных персон,которых,что уж тут скрывать,в сети тьма тьмущая.

boris_gouts
Nov. 15th, 2015 02:25 pm (UTC)
я банил 2-3 раза, но за откровенно шовинистские, антисемитские и гомофобные высказывания. Это правило обозначено в профайле картинкой.
krebsan
Nov. 15th, 2015 03:04 pm (UTC)

Переболел я и этой болезнью.Некого мне теперь банить :-) .После того,как поудалял свои аккаунты во всех фейсбучеках-вконтактиках- одноглазниках и пр.,брожу теперь, как Агасфер ,куда хочу , когда хочу и наблюдаю.Mail.ru только оставил,потому что ему уж больше десяти лет,да и баталий всевозможных там нет :-)

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel