Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

...и Бог создал Брижит Бардо.



В этот день почти 60 лет назад 28 ноября 1956 года на экраны Франции вышел фильм Роже Вадима "И Бог создал женщину". Как говорил сам режиссер, в его фильме снимается женщина-мечта каждого женатого мужчины мира. Роже Вадим, конечно, тот еще шутник, ведь Брижит Бардо на тот момент была его супругой. Спустя год после премьеры они развелись, и фильм стал не то, чтобы пророческим, но многим показался автобиографичным.


Героиня Бардо - взбалмошная девушка, любит танцевать, гулять, загорать... Она флиртует со всеми мужиками в своей деревне, потом не по своей воле выходит замуж за наивного влюбленного парня (убедительная роль Жан-Луи Трентиньяна), но продолжает всяким образом соблазнять брата своего мужа, начальника своего мужа, а параллельно - и зрителя. Роже Вадим как будто бы снял фильм о себе, как будто повторяет себе, что нельзя любить такую ветреную красавицу, но в итоге простить и удержать свою жену режиссер все равно не смог.

Для Франции 1956 года этот фильм был вполне пристойным, хотя уровень тестостерона у зрителей-мужчин наверняка поднимался. Режиссер Вадим знал тело своей жены, а потому показывал его в лучших ракурсах. Декольте, ноги, полупрофиль со вдернутыми носиком и высокой грудью... В пуританских США этот фильм вызвал скандал, люди не привыкли полфильма смотреть на голые ноги актрисы и ждать, когда рубашка Бардо задернется... Церковники и цензоры картину пытались запретить, но в итоге этот довольно посредственный по нынешним меркам фильм дошел-таки до зрителя. Люди всего мира узнали красавицу Бардо, а больше там и смотреть-то не на что.




































Tags: актерыактрисы, кино, киноретро, режиссеры, эрос
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments