Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

Кто читает книги о театре?



Вопрос из заголовка мог бы звучать проще: "Кто вообще читает какие-нибудь книги?" Но я вовремя осекся, все-таки надежда умирает последней. Пусть будет так - вы, дорогой читатель сих строк, книги читаете. Сомневаться не буду. И не только про оттенки серого, сталкера и метро. Но кто читает книги о театре? Кто любит театр на столько, что жаждет знать биографии актеров, режиссеров и не только на уровне "Каравана", "Биографии" и им подобных журналов: "тот спал с этой, а эта с тем". Это не праздный интерес. И видео с Иннокентием Смоктуновским чуть выше тоже не случайность.

В минувший понедельник мне довелось быть на церемонии вручения литературной премии "Театральный роман". Видные деятели культуры и жюри под председательством Константина Райкина обсуждали и награждали авторов, которые пишут о театре. В финальном списке победителей в итоге остались 9 книг: здесь и воспоминания об ушедших коллегах, и аналитические работы, исследования шекспировского наследия, а также исторические работы о балете.



Имена авторов-победителей не известны широкой публике, их книги вряд ли будут стоять в списке бестселлеров и продаваться в метро, однако это не значит, что данные книги - какие-то ущербные или ценятся только в узком круге профессионалов. Режиссер, худрук театра "Сатирикон" Константин Райкин признался: «Когда мне привезли все эти книги, читая их, я получил огромное наслаждение и удовольствие, это было потрясающее времяпрепровождение». Вкусу и словам Константина Аркадьевича я доверяю, знаете ли...

Из книг, отмеченных премией, лично мне приглянулась вот эта.



Константин Райкин отметил: «Иннокентий Михайлович был моим любимым артистом. Я видел его лучшие работы, ещё ребёнком – князя Мышкина в БДТ. И эта книга – большой труд, сделанный с невероятной тщательностью. А один портрет на обложке книги чего стоит, в нём вся суть его магического дарования».

Смоктуновский - актер такой мощи, которая давно не проявлялась в российском кино и театре. Это мое личное мнение. Это мое личное нытье в духе "а вот было время!" И если после посещения премии "Театральный роман" я захотел прочесть книгу Елены Горфункель, пересмотрел на youtube десятки роликов, в которых Смоктуновский читает Пушкина и даже запостил один такой вверху поста, значит все эти люди делают Большое Дело. Однозначно.



За вклад в развитие литературы об истории балета был награжден Николай Цицкаридзе.



Студенты театрального института пели.



Константин Райкин и генеральный директор ЗАО "Московская пивоваренная компания" Игорь Дементьев много шутили. Как я понял, последний является большим поклонником театра и активно поддерживает данную премию, входя в Попечительский Совет Премии. Удивительно. И похвально.



Любите кино и театр.
Читайте хорошие книги!


Tags: актерыактрисы, литература, театр
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments