?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Месье Бессон - все-таки удивительный режиссер. Типичный пример того, как в человеке коммерсант победил художника. И ведь были "Голубая бездна", "Никита", "Леон", картины актуальные и по форме, и по содержанию, с четко выраженной авторской позицией. "Пятый элемент" - это фильм, в котором режиссер и бизнесмен еще на равных живут в Бессоне, потом он снял очень авторскую "Жанну Д'Арк". И все. Катись оно все к черту! Буду бабло колотить. Шесть лет продюсировал боевики, в 2005 году попробовал вернуться в режиссерское кресло, но уже что-то не то.... "Ангел-А", "Минипуты", "Приключения Адель", "Леди", "Малавита", "Люси" - метания из жанра в жанр, истеричные поиски своего нового я. Сложно сказать, где Бессон снимал что-то искреннее, а где ради хохмы. Посмотрите отдельно эти фильмы. Как будто разные люди снимали. У Федора Бондарчука в фильме больше авторского почерка... Печаль.

















Posts from This Journal by “кино-бэкстейдж” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
murzillo
Dec. 11th, 2015 09:38 am (UTC)
да уж, остались только проблески былого безумия. И с каждым фильмом надежд всё меньше.
xot_tab_ych
Dec. 11th, 2015 11:58 am (UTC)
Привет! Меня зовут Хоттабыч, я джин и исполняю все людские добрые желания! У Вас очень интересный блог!А я вот в основном пишу про компьютерные онлайн и офлайн игры, но в будущем собираюсь писать и о том как исполнить все ваши желания и мечты и как этого добиться, в жж я не так давно, так что не серчайте)надеюсь на дружбу взаимно!))
korieversson
Dec. 11th, 2015 01:15 pm (UTC)
От него просто гений ушел.
http://www.cinemotionlab.com/novosti/02759-elizabet_gilbert_imenno_gruz_narcissizma_ubivaet_tvorcheskih_lyudey_poslednie_500_let/

У писательницы интересный взгляд на вещи:)
И история старушки-поэтессы прекрасная..

Я более-менее, говоря о сабже, про Адель посмотрела и неплохо - то есть если не знать, что это Бессон, можно подумать что какой-то французский ремесленник от кино с неплохой командой поработали, а за сюжет вообще спасибо авторам комикса, киношники ни при чем; а вот стоит узнать что это Бессон, сразу сравнение. И сразу видна та Пропасть, что отделяет его прежние работы от последующих.

Мне вот проще представить что это два разных Бессона. Однофамильцы:)
boris_gouts
Dec. 11th, 2015 01:47 pm (UTC)
интересная ссылка, спасибо.

А насчет Бессона...вот о том и речь, что фильмы-то не плохие. Но все перечисленные поздние работы могли бы снять совершенно разные режиссеры. В них нет единого почерка. Возможно, есть сходные сценарные моменты, если сценарий писал сам Бессон, но все равно исчез общий почерк. У "Леона" и "Пятого элемента" больше общего, чем у "Малавиты" и "Люси".

Вот Тарковский писал: "Человек, укравший для того, чтобы никогда больше не воровать, остается вором. Некто, однажды изменивший своим принципам, потом уже не сохранит чистоту своего отношения к жизни. Поэтому когда режиссер говорит, что сделает проходную картину, скопит силы и возможности для той, о которой мечтает, то это всего лишь обман или, что еще хуже, самообман. Он никогда уже не снимет своего фильма."

А вот Герман-ст: "Существует странная «шагреневая кожа» в жизни художника. Такая ловушка для самого себя. Дай, думает, сниму сейчас как-нибудь, для денег, для упрочения положения, а потом уж буду снимать по-настоящему. Я наблюдал это уже несколько раз. «Как-нибудь» — значит, режиссер в своем мозгу спрямляет сложные человеческие отношения. Так он года два «поспрямляет», а потом уж, смотришь, не может делать ничего другого — в мозгу образовались устойчивые связи стереотипа".

я ни в чем не хочу обвинять Бессона. Я просто делаю выводы для себя как режиссера в начале своей фильмографии...с французским режиссером поучительная история для меня(
korieversson
Dec. 11th, 2015 02:30 pm (UTC)
Да, согласна с Германом ст. в целом И думаю, действительно через какое-то время уже крайне сложно вернуться в творчество а потом и вовсе невозможно. Но вроде бы некоторым удается совмещать, а другим - делать параллельно. Тут коварен, мне кажется, сам подход про "_сейчас_ только бабки, чтобы _потом_ только творчество". Вот тут и кроется самообман:)
Вот когда разносят "это работа, а вот это для души" срабатывает же такой подход... при условии что душа все равно протискивается в работу :) Финчер к примеру, в начале то что снимал... :) Чисто заказные работы, реклама. Кэмерон крайне успешно совмещает собственную фантазию, увлеченность подводным миром (в случае с Аватаром) с хитовостью и прорывом каждый раз.
А у Бессона вот отчего-то разнеслось так что теперь уже и не узнать. ..

vehf263
Dec. 14th, 2015 09:58 pm (UTC)
"В них нет единого почерка" +100500
vehf263
Dec. 14th, 2015 09:51 pm (UTC)
Ка по мне, уже "Пятый элемент" - дрянная коммерция. Насколько я был в восторге от "Никилы", "Леона", "Жанны Д'Арк", настолько меня начало тошить от "Пятого элемента" и его смотреть бросил. От остального упомянутого, кроме "Малавиты", продолжало тошнить. А "Малавиту" посмотрел с удовольствием, хотя это не "Леон":)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel