?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Зачем ты постоянно врешь? Зачем люди так делают?.. Зачем ты так делаешь?" - спрашивает героиня Юлии Хлыниной (на фото) в нашем, почти готовом фильме "Арбузные корки". Этот риторический вопрос не просто так появился в моем сценарии. Я постоянно встречаю людей, которые врут, лгут, придумывают, подбирайте синонимы сами... Я тоже грешен, но постоянно работаю над собой. Нам, Бодхисаттвам, не к лицу врать даже по мелочи. Шутка. У меня дед, например, имел удивительное качество: он постоянно говорил только правду. На работе и в быту. Начальнику, коллегам, жене и детям. За что часто страдал. А есть еще удивительные люди, которые не просто врут, а фантазируют. Причем глобально и витиевато. Их вранье в какой-то момент создает новый мир, новый образ, имидж себя-любимых.

1.
Коля в 16 лет мне рассказал, что он потерял девственность в летнем лагере. Вернулся оттуда и на первой же пьянке с друзьями во всех подробностях описал, как его соблазнила вожатая, девушка постарше. Мы ему завидовали. Он посматривал на нас, девственников, свысока, задумчиво кивал головой, улыбался. Только спустя 5 лет мы узнали, что это была не мудрая улыбка человека, который познал женщину, а стыдливая улыбка вруна. Коля все придумал. Он заставил нас завидовать ему, слушать его советы о том, как и куда... А невинность он потерял гораздо позже. Позже своих друзей.

2.
Мария - блогер. Была. Под псевдонимом она регулярно писала о своих сексуальных похождениях по одной и той же схеме: они с мужем отправляют детей к бабушке, приглашают другие пары к себе домой, занимаются групповым сексом. Маша учила своих читателей основам свингерства, рассказывала о многократных оргазмах, детально описывала члены других мужчин в сантиметрах, постоянно напоминая читателям, что у мужа самый большой и толстый, аж двадцать см. На самом деле Мария жила и живет в Подмосковье, работает секретарем, у нее трое детей и безработный муж с вредными привычками. Про его размеры я не в курсе, но скажи при нем слово "свингерство", и он решит, что кто-то опять не ест мясо.

3.
Кирилла я давно не видел. Не знаю, какие у него сейчас истории, но раньше он был в моем личном топе фантазеров. На любой пьянке, сходу и крайне убедительно, он говорил о своих 6(!) высших образованиях, военных подвигах в Афганистане, а затем и в Чечне. По нашим подсчетам он служил в армии лет 15. Накрывал телом "ядерную гранату", выживал только из-за "ядерного бронежилета". Не удивлюсь, что сейчас рассказывает нечто подобное про Донбасс и Сирию... Кстати, победитель недавнего "Артдокфеста", фильм "Чечен" как раз про такого человека. Не знаю, поняли ли это авторы и зрители. Но дядя Руслан, отжигающий на Майдане, очень лихо задвигал про бесконечные путевки в зоны военных конфликтов, пули под сердцем, два ранения в поджелудку, и все это под очередную порцию водки или коньяка.

P.S.
Вы скажете, хуже ведь никому не стало? А раз не стало, пусть живут в своих фантазиях!.. Не знаю. Наверное. Мне кажется, все эти байки не от хорошей жизни. Но в любом случае все трое моих знакомых в какой-то момент ведь перестали фантазировать. Значит, им это перестало быть нужным? Что-то изменилось. Надеюсь, к лучшему.

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
yachtweek
Dec. 19th, 2015 09:53 am (UTC)
У меня был такой знакомый. Придумал, что у него есть семья: жена и дети-близнецы, что они живут в другом районе, поэтому никто их не видел. Через пару лет мы узнали, что это все выдумка.
boris_gouts
Dec. 19th, 2015 10:02 am (UTC)
ого! да тут просто герой киносценария нарисовывается)
мифические бойфренды и подружки - классика!)
yachtweek
Dec. 19th, 2015 10:25 am (UTC)
и дети! одного мало, аж двое - близнецы!
shattenbereich
Dec. 19th, 2015 11:38 am (UTC)
мгновенно вспомнилась гениальная сцена в баре из фильма "4"
boris_gouts
Dec. 19th, 2015 12:00 pm (UTC)
))))) ну да
кстати, давно хочу пересмотреть
shattenbereich
Dec. 19th, 2015 12:26 pm (UTC)
вообще, за тобой это странный хвост
признаюсь)
boris_gouts
Dec. 19th, 2015 12:29 pm (UTC)
???? не понял
хвост?)
shattenbereich
Dec. 19th, 2015 12:34 pm (UTC)
пересмотреть я прочел как посмотреть, через это удивление мое
мой баг, звиняй)
boris_gouts
Dec. 19th, 2015 12:42 pm (UTC)
хаха) первый кадр с собаками и отбойными молотками - это один из моих любимых кадров в кино вообще)
korieversson
Dec. 19th, 2015 12:54 pm (UTC)
Ну разное бывает вранье. И фантазии.
Когда от страха, когда для того чтобы значимости прибавить..
Я до школы и в школе фантазировала очень много. И рассказывала совершенные байки:)
И верили! Даже в "замуж за кабардино-балкарца", даже классная! Вот что странно )))

Потом все тихо-мирно вылилось в написание книг, так что в моем случае это безобидно..даже полезно :)
boris_gouts
Dec. 19th, 2015 01:38 pm (UTC)
книги это хорошо))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel