?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Назвать четвертый сезон "Лютера" сезоном - язык не поворачивается и пальцы мимо клавиш промыхтваютсяъ. Нет, ну серьезно. Я так долго ждал, чтобы написать большой обзор одного из лучших криминальных сериалов XXI века, а тут... Если первый сезон состоял из 6 серий, потом выпускали по 4 серии, а нынче 2 эпизода и до свидания. А раз теперь актера Идриса Эльбу утвердили на роль Стрелка в одноименной эпопее Стивена Кинга, то скорее всего нам не скоро ждать продолжения. Если вообще имеет смысл ждать.... В любом случае высказать некоторые соображения очень хочется. Это даже не рецензия (какой смысл множить бесконечную любовь к крутому герою и классной драматургии???). Накопилось несколько мыслей-наблюдений. О нелинейной драматургии я уже писал недавно. Сегодня же речь пойдет о фирменных фишках сериалах, об удивительной актрисе Рут Уилсон, которая сыграла гениальную преступницу и о том, как сериал "Лютер" любят продюсеры нашего первоканальского "Метода".


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, в которой автор признается в любви к актрисе Рут Уилсон.



Дай бог, мы дождемся-таки в эфире наш ремейк "Лютера", который получил название "Клим", и посмотрим, как Дарья Мингазетдинова ("Околофутбола") справилась с ролью гениальной злодейки Элис Морган. С актером К.Лавроненко ("Изгнание", "Ликвидация") все понятно: он безупречен и роль Клима-Лютера ему по силам, а вот насчет женской роли есть опасения. Не хочу ничего плохого сказать о Дарье, но образ сложный.

Чем же хороша Рут Уилсон кроме того, что она еще снимается в другом хорошем сериале "Любовники" (The Affair), а потому не смогла участвовать в 4-ом сезоне "Лютера"? Актриса Уилсон прекрасно владеет мимикой, умеет смотреть и молчать. Да. Вот так просто. Но при этом ее злодейка получается весьма обаятельной и остроумной. Глазами стреляет и губки поджимает так, что мужики плавятся как оловянные солдатики. Все-так ум красит не только мужчину... С головой у Элис Морган, конечно, беда, но всех остальных героинь она затмевает напрочь. Вот посмотрите небольшой эпизод, в котором она разбирается с убийцей в сложной ситуации (сезон 3, серия 4).




ЧАСТЬ ВТОРАЯ, в которой британские маньяки проявляются в нашем "Методе".



Я не буду сокрушаться и кричать "Украли!" по той простой причине, что я не знаю, какие там договоренности у продюсеров с британцами. Возможно, все в порядке, все по закону. Однако есть нюансы. Изначально ремейком "Лютера" был заявлен "Клим". По трейлеру можно судить, что из оригинального сериала взяты несколько линий, в том числе основная сюжетная горизонталь с Элис Морган. Но недавно на экраны вышел сериал "Метод" с К.Хабенским и опа-здрасьте-приехали! В седьмом и восьмом эпизоде мы встречаем героев из "Лютера". И если в истории о "народном мстителе" (на кадрах выше), авторы нашего сериала взяли только образ маскулинного героя, то восьмая серия "Метода" практически полностью слизана с 4-ой серии 1-ого сезона "Лютера". Кто не видел, тем напомню. Герои преследуют маньяка-таксиста, который подвозит девушек, насилует их и убивает. Особой прелестью этого образа является то, что в обычной жизни маньяк оказывается приличным семьянином. Слева - ихний, справа наш.

luther.s02e01.web-dlrip.rus.eng.to4ka.tv.avi_snapshot_00.04_[2015.11.26_12.44.54].jpg

Конечно, в "Методе" есть отличия. Наши авторы придумали почти фрейдистскую мотивацию у маньяка, плюс финал совсем другой. Тем не менее одну драматическую сцену продюсеры "Метода" оставили, не удержались, уж больно она крута! Речь о том, что маньяк снимал с жертв драгоценности и дарил их жене. Вот сравните, как жены реагируют на известие "А ваш супруг, знаете ли, маньяк!"






ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: "И что теперь?"




Очень я люблю такие фишки в сериалах, так что не могу не отметить. Каждый сезон "Лютера" заканчивается фразой "И что теперь?" Первый раз ее произносит сам Джон Лютер, когда стоит рядом с Элис Морган над еще не остывшим трупом злодея. Потом в конце второго сезона Лютер сидит с девушкой, они едят мороженое, и девушка спрашивает то же самое. Джон Лютер многозначительно молчит.



А вот конец третьего сезона. Элис Морган напрашивается на поцелуй, спрашивает "И что теперь?", но Джон Лютер не преступен, конечно. Он выбрасывает в реку свое любимое пальто, типа уходит на покой, чтобы невнятно вернуться в четвертом сезоне.




ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ, в которой будет несколько слов о сезоне №4.



"И что теперь?" - спрашивает Джона Лютера его напарник в начале четвертого сезона. Поклонники хлопают в ладоши, даааа! любимая фраза! щас Лютер зажжет! Но он этого не сделал... Сюжет двух серий написан в двух направлениях: во-первых, Лютер ищет якобы погибшую Элис Морган, во-вторых, пытается остановить маньяка-каннибала. Не фонтан, но на самом деле не все так плохо. Конечно, не хватает ехидной улыбки Рут Уилсон да и сам Идрис Эльба играет левой ногой, но есть несколько классных сцен, а восполнить пробел женских персонажей авторы сериала решили при помощи звезд "Демонов Да Винчи" и "Игры престолов".



Что будет дальше с прекрасным сериалом? В сюжете четвертого сезона открытый финал: где Элис? что будет с Лютером? да и маньяки, наверняка, не перевелись в Британии. Но знаковую фразу "И что теперь?" под занавес никто не произносит. И это печалит.






Posts from This Journal by “сериалы” Tag

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel