?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В одной хорошей книге прочитал следующее: "У человека много языков: язык, на котором разговаривают с детьми, еще один, это тот, на котором говорят в любви… А еще есть язык, на котором мы говорим сами с собой, ведем внутренние разговоры. На улице, на работе, в путешествиях — везде звучит что-то другое, меняются не только слова, но и что-то еще. Даже утром и вечером человек говорит по-разному. А то, что происходит ночью между двумя людьми, совершенно исчезает из истории".

В кино очень редко мы-авторы показываем вот этот язык любви. Я сейчас не говорю про секс, прикосновения, ласки, жесты. Нет, я про конкретную лексику. Будучи очень остроумной нацией, даже порой слишком саркастичной, мы весело смеемся над упоминанием языка любви в фильме "О чем говорят мужчины". Соглашусь, все эти "чмоки-чмоки" могут быть смешными в смс-переписке, но на деле, закрывшись простыней или помогая жене крутить мясо для котлет, мы ведь так и говорим. Язык любви двух человек - крайне интимная штука. Когда у друга высвечивается на телефоне "Зайка" или "Катюня", мы вздрагиваем, улыбаемся. А может быть, это действительно важно для человека так называть свою любимую? Возможно, мы просто не понимаем ИХ язык и смеемся так же, как над чужеземными словечками типа "Урода" (красота по польски) или "Йолупукки" (Санта-Клаус по фински)?

А ведь есть еще много разных контекстов, намеков, звуков, которые понятны лишь двум влюбленным. В моем первом браке я часто говорил жене "Пи-ка...", а она добавляла смешным голосом "Чууу!" И мы смеялись даже после ссоры. И любили друг друга. А потом уже в других отношениях я произносил "Ты бурундук". Девушка сразу улыбалась, даже в плохом настроении. Почему так, не спрашивайте. Это понятно было только нам двоим. Был еще один случай, в других отношениях, он очень показательный. Мы лежим с девушкой, читаем книги, я глажу ее живот рукой, чешу его, приговаривая "Что-то у меня живот чешется", а она в сотый раз отвечает с улыбкой: "Это моооой живот!" Вы спросите, почему показательный? А потому что именно так шутил со мной отец в детстве. Это были приятные, счастливые минуты. И, видимо, я подсознательно скопировал, перенес радостные воспоминания, наполненные любовью, в свои отношения.

Язык любви очень тяжело использовать в кино. Навскидку могу назвать пару удачных примеров: сценарий Кауфмана "Вечное сияние чистого разума" (Оскар 05), сценарий Александера и Карацевски "Народ против Ларри Флинта" (Золотой Глобус 97). Конечно, есть еще фильмы, но не так много. Разговорные интимные сцены писать сложно. Герои могут стать непонятными зрителю. Лишние и порой глупые слова разрушают целостность персонажа. Но, возможно, авторам просто надо не стесняться, пробовать, учиться?..

Posts from This Journal by “житие-мое” Tag

  • Живу в Facebook, пока не закрыли...

    Не теряйте. Так получилось, что я теперь живу в фейсбуке. И у меня с ним всерьез и надолго. Такая вот я фейсятина. Все интересное пишу там. ЖЖ…

  • Как режиссер ломает сценарий...

    Фото из серии "Подловили!", и фиксирует оно последние правки в сценарии на заключительной смене нашего полнометражного фильма…

  • Трахни меня, а я расскажу про папу!..

    "Как вы придумываете все эти странные диалоги о сексе? - спросил меня один зритель на премьере фильма "Арбузные корки". - Такое чувство, что…

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
duplinskaya
Feb. 14th, 2016 09:34 pm (UTC)
Какой ты славный, Борис!
mikemaloziomoff
Feb. 15th, 2016 03:53 pm (UTC)
В "Резне" Поланского не главная, но таки линия с "дудочкой".
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel