?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Прага. Чехия. Том Круз снимался здесь 20 лет назад, бегал туда-сюда по Карловому мосту, пока злобные предатели мочили его коллег по шпионскому цеху. Сегодня в Праге уже никто не продает сувениры из фильма "Миссия: невыполнима", только один карикатурист (см.выше) еще помнит, кто из голливудских звезд носился здесь, сломя голову. Однако есть еще на этом свете сумасшедшие кинофрики, которые бродят, ищут места, сравнивают кадры, пытаются повторить ракурсы камеры. Такой кинофрик - я. В прошлый раз мы с вами бродили по Берлину, по локациям фильма "Виктория" (2015). Сегодня побегаем за Томом Крузом.


Для начала вспомним, как все было в фильме. Шпионы Том Круз и Кристин Скотт-Томас следят за мужиком. У него в кармане важный диск, который надо забрать. Но не тут-то было. Кто-то убивает мужика, а заодно и ликвидирует всю команду Тома Круза.



1. НА БЕРЕГУ ВО ДВОРИКЕ
Все эти места находятся в самом центре Праги, на Карловом мосту, около него или под ним. В начале эпизода два героя стоят у стены, изображают из себя влюбленных. Оператор фильма Стивен Берум, конечно, разукрасил местность синим и желтым фильтрами, добавил дымы, но в остальном здесь все осталось прежним... Конечно, мне было сложно кривыми руками неопытного фотографа с китовским объективом на Марке2 подбирать планы, ракурсы и глубину резкости, но суть понятна.









А это общий план данной локации.




2. ЛЕСТНИЦА
Когда у героев все пошло наперекосяк, Том Круз побежал на мост. Зимой на этой площади ярмарка, елка и много туристов. Но это днем здесь людно... Чехи спать ложатся рано, а усталые туристы прячутся по гостиницам и барам. Так что уже часов в 9-10 вечера тут пусто. Полагаю, фильм снимали ночью и никому киношники особо не помешали.







Том Круз бежит по лестнице.





Поднявшись по лестнице, Том Круз видит, как взрывается машина с героиней Ингеборги Дапкунайте. На том месте зимой стоит елка.






3. КАРЛОВ МОСТ
В данном кадре присутствует панорама на мост, так что авторам фильма пришлось соблюдать точность и достоверность локации. По логике, далеко внизу стоит мужик с диском, Том Круз и его подруга (см. пункт 1). А куска колонны слева по кадру зимой не было, убрали не реконструкцию.











На этом видео можно сравнить панораму с берега на Карлов мост. Я смонтировал отрывок из фильма и мои корявые съемки (ночную и дневную) в январе 2016 года.




ЧТО Я ПРОПУСТИЛ?

- под Карловым мостом еще можно было подснять место, где убивают мужика и подругу Тома Круза. Но там сейчас нет забора и ворот. Я это место даже не узнал. Уже позже осознал, но поезд ушел;
- в фильме есть еще сцена с рестораном и аквариумом. Помните, там взрыв, много воды? Но на площади этого ресторана нет и не было. Догадываюсь, что проходку Круза к ресторану сняли в Праге, сам ресторан вообще на киностудии отстроили, а вот как он бежит в воде, это вообще дублер. Но бежит он по центру Праги, да.
- В фильме есть еще несколько интересных сцен, это фрагменты с Макс (Ванесса Редгрейв). В следующий раз займусь ими.



Posts from This Journal by “киноКухня” Tag

  • "Фагот": мир городской молодежи

    Маленький и уютный мир нашего фильма "Фагот". На этой локации съемки длились с 8 утра до 2 часов ночи. Кроме данной комнаты еще…

  • Зеркальная сцена в фильме "Нелюбовь"

    Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" (2017). В сцене стрижки главной героини камера имитирует съёмку через зеркало. В реальности же камера…

  • КТО есть КТО в кино

    Цитирую пост в FB от Константина Тищенко, скриптера фильмов Звягинцева. О Косте и его профессии я уже писал, но здесь он очень ярко рассказывает…

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
murzillo
Feb. 19th, 2016 10:19 am (UTC)
здорово.
кстати, бежал он сам, читала где-то об этом недавно.
boris_gouts
Feb. 19th, 2016 10:29 am (UTC)
ну в принципе да. пробежка у Тома Круза весьма узнаваемая.
Но ресторана там в принципе нет. Там даже здания, между которыми зажат ресторан, не те. Это и понятно. Взрывать, разбивать стекла и все такое - перебор для натурных локаций в исторической части Праги))) А так водички ливанули, актер пробежался, и ок. Склеили, порядок.
umbycord
Feb. 19th, 2016 10:25 pm (UTC)
о, мы как раз недавно в Вене обошли почти все ключевые локации "Перед рассветом", с фотиком и пачкой скринов из фильма наперевес ^^ очень приятно вдруг найти Ваш пост и понять, что кто-то горит таким же энтузиазмом, вплоть до выставления "тех самых" ракурсов на фотках ) спасибо вам )
boris_gouts
Feb. 19th, 2016 10:53 pm (UTC)
Я тоже недавно был в Вене, жаль, один день проездом, времени на киноманство не было.... Но да, в этом есть особое удовольствие))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel