?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пересмотрел один из моих любимых фильмов "Искупление" Джо Райта. За последние пять лет у меня очень сильно изменилось восприятие этой картины. Я стал видеть, ценить и наслаждаться режиссерской работой в мельчайших деталях. Райт удивительно бережно работает с литературным источником не самой легкой прозы Иэна Макьюэна, очень точно и аккуратно переводит литературный язык на язык кино. Джо Райт вместе со сценаристом Кристофером Хэмптоном и самим автором романа добавляют некоторые сцены, которых не было в книге, но в итоге они прекрасно и очень точно дополняют роман. Вот, например, кадр с водой в речке. Мы слышим гул самолетов, но сами бомбардировщики видны лишь в отражении. Такая сцена очень хорошо подходит под стиль Макьюэна. Прям как будто из романа.

Или есть еще один пример - кадр с трупами (под катом). В книге герой видит оторванную детскую ножку, застрявшую в ветках дерева. Это впечатляет, конечно, но как это сделать на экране? Джо Райт просто ищет адекватную замену данной сцене, он делает медленный отъезд, постепенно раскрывая трупы девушек перед героем. И это действует на зрителя тоньше, нежели бы автор фильма показал ногу ребенка... Что уж говорить про знаменитую однокадровую сцену на пляже? Кто читал Макьюэна, тот наверняка согласится: тягучий язык англичанина идеально подходить для таких длинных сцен с проходками и панорамированием. Про звук фильма надо писать отдельный пост, с примерами, так как это, без сомнения, одна из лучших работ звукорежиссера в кино за последние лет десять... И да. Кто не читал книгу, обязательно возьмите и прочитайте. Прям вот сейчас.
















Posts from This Journal by “киноязык” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(no subject) - miller_blog - Jun. 8th, 2016 07:16 am (UTC) - Expand
dm_private
Jun. 8th, 2016 07:56 am (UTC)
так написал, что даже посмотреть захотелось. :)
а что ещё, на режиссёрский взгляд, посоветуешь? где и картинка хороша, и голову нужно использовать.
boris_gouts
Jun. 8th, 2016 08:07 am (UTC)
хм...вот так вопрос. Да тут много всего можно назвать. Но если говорить именно про режиссерские приемы, про то, когда автор хочет каждые 5 минут давать не сцены, а шедевры искусства, то я бы назвал еще один мой любимый фильм "Стыд" Стива Маккуина. Из относительно свежего, конечно, "Ида" Павликовского, который обошел Звягинцева на Оскаре. С построением изображения и мизансцен очень хорошо работает Паоло Соррентино в "Молодости".
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel