Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

Мой личный ТОП-5 фильмов на данный момент

boris.jpg

Оставлю здесь данный список, чтобы через год свериться. Кому интересно, вперед под кат.
Также любопытно ваше отношение к данным картинам.


5. "Трудности перевода" (Lost in Translation, 2003) реж. София Коппола

В своем дипломном фильме я заставил героиню соблазнять своего младшего брата во время просмотра именно этого фильма. В "Арбузных корках" я не нашел места для "Трудностей", но в новом сценарии опять запихал цитату. Это много говорит о моем отношении к работе Софии Копполы. Я смотрел "Трудности перевода" раз семь или восемь, уже точно и не помню. Но картина скатилась на пятое место. Возможно, потому, что оно очень легкое в сравнении с остальными картинами. Здесь удивительный сценарий, разрушающий своим Оскаром все схемы и учебники по сценарному мастерству, но в "Трудностях..." нет катарсиса, а мне он сейчас нужен для вдохновения))




4. "Стыд" (Shame, 2011) реж. Стив Маккуин

Недавно канал ТНТ показал этот фильм, чем подтвердил свое звание самого передового телеканала в России. Если бы у меня был дома телеящик, то наверняка я бы залип и сейчас фильм бы стоял не на четвертом месте, а гораздо выше... Пару лет назад фильм занимал прочное второе место в данном топе. Я и сейчас восторгаюсь режиссерскими приемами - звук, музыка, панорамы, длинные кадры. Больше всего люблю начальную сцену в метро. Она очень тягучая, разбитая монтажно, но не разваливающаяся благодаря чарующей музыке Харри Эскота. Кто не помнит, достаточно посмотреть трейлер.




3. "Загадочная кожа" (Mysterious Skin, 2004) реж. Грегг Араки

Посмотрев недавно этот фильм уже в третий раз, я убедился в его удивительной трогательности, которая достигается автором через болезненное знание и принятие темы сексуального абьюза и гомосексуализма. Без пошлости, без штампов. Аккуратно. Бережно. Финал почти до слез. Очень точное использование музыки, что всегда мне нравилось в работах Грегга Араки. "Загадочная кожа", без сомнения, лучший фильм режиссера, на данный момент еще не превзойденный. И шикарная роль Дж.Гордона-Левитта, которая вывела его из мыла в высшую актерскую лигу.




2. "Жизнь Адель" (La vie d'Adèle, 2013) реж. Абделлатиф Кешиш

Еще год назад этот фильм был на четвертом месте в моем списке. Однако после недавнего (уже третьего) просмотра и подробного анализа я поднял фильм Кешиша в личных предпочтениях. Главное, что хочу отметить, это потрясающая работа режиссера с актрисами. Я много читал об этом, и это, конечно, эталон для меня в том, что касается современного драматического кино. Отдельно надо отметить то, как не просто расставлены приемы пищи в фильме. Будете смотреть, обратите внимание, что ест Адель в определенные моменты жизни: до встречи с Эммой, во время расцвета их любви и после.




1. "Последние дни" (Last Days, 2005) режиссер Гас Ван Сент

Отнюдь не любовь к музыке Курта Кобейна вот уже 10 лет заставляет меня называть этот фильм самым любимым. Пожалуй, атмосфера и работа со временем - это главные факторы. Один из лучших примеров того, как показать медленное движение к смерти, угасание одинокого человека. Ну и да, музыка Майкла Питта и его образ Кобейна - шик, блеск и катарсис.



Где-то рядом с этой пятеркой обитают такие фильмы, как "Забавные игры", "Грустная валентинка", "Близость", "Искупление", "Отвязные каникулы", "Матч-поинт", "5х2", "Слон", "Рестлер", "Я - начало", "Монстро" и "Правила секса".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal