Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

"Preacher": шик драматургии и блеск монтажа



О сериале "Пастырь" (Preacher) не написал, наверное, только ленивый и тот, кто его не посмотрел. Потому я не буду лишний раз восхвалять этот проект, а напишу лишь о том, что меня поразило больше всего... Нет, не яркие персонажи, не отменный черный юмор, а филигранное использование параллельной истории с мрачным ковбоем (на фото).




О чем этот сериал? Экранизация культового комикса. Бывший грабитель становится пастырем в маленьком городке и при помощи внезапно обретенной мистической силы пытается навести порядок в жизни людей. Ему помогает вампир-алкаш, и мешают два ангела и один атеист-мясопромышленник. "Фарго" Коэнов и "Догма" Кевина Смитта в одном флаконе.

Первый раз Ковбой появляется во второй серии в самом начале, как бы тизере. Единственная связь его сюжетной линии с основной-современной - это все тот же маленький городишко, только сто лет назад. Итак, жена ковбоя отправляет героя за лекарством для ребенка. Ковбой едет в город, встречает в пустыне странствующую семью, которая расхваливает эту землю как рай. Ковбой молчит и всем видом показывает, что никакой это не рай. Всё. Конец. Авторы вернулись в наше время и забыли о ковбое. До пятой серии.

Пятая серия. Здесь опять мы начинаем с ковбоя и 8 минут наблюдаем, как он приезжает в город, получает лекарство, вступается за выше упомянутую семью. Делает это напрасно. В итоге у него убивают лошадь, он пешком идет домой.... Дальше спойлеры, но вы догадываетесь, что все плохо. Общее впечатление от этих двух фрагментов у меня было следующее: "Зачем??? Кто это? Что это? Как он связан с основной историей?" Но авторы не желали отвечать до финальных серий.

Девятая серия. Здесь авторы поступили еще круче и наглее: в начале девятой серии ковбой устроил расправу в баре, а затем - уже в финале серии - авторы заставили зрителя смотреть историю ковбоя заново. Еще и еще. Каждый раз сокращая историю, монтируя ее динамичнее, показывая, как ковбой едет за лекарством, не успевает к дочери, мстит, пьет рюмку посреди кровавой бани в баре. Почти 15 минут его истории превратились в 15 секунд, потом, в 10, 8, 5....... Голова идет кругом, и ты спрашиваешь себя - ЧТО ЗА ХРЕНЬ? Такой прием намекает нам, что ковбой проживает весь ужас опять и опять. Но потом - после очередной рюмки - к нему подходят Ангелы, герои из основного сюжета сериала. И большими буквами на весь экран нам пишут: HELL (АД). Точно так же, как и раньше, когда нам писали титры: Альбукерка, Канзас, Техас, Африка...





...не всегда это было нужно, часто просто ради общего стиля, но все эти надписи были нужны только для одной - АД. И все! Голова зрителя взрывается. Катарсис прилагается. Все сходится. Все линии, тянувшиеся девять серий, сходятся в одну. В эту надпись. И в этой надписи, пожалуй, сходится вся американская культура, их прекрасная литература, кино, сериалы и комиксы. Вот этот кровавый карнавал целиком, насладитесь мастерством режиссера монтажа:



Вообще в этом сериале (а не во фрагменте) перед нами - эталонное использование дистанционного монтажа. Это старый киношный прием, Инньяриту не даст соврать, вспомните "21 грамм", например. Но хотя тут можно накидать массу примеров - от Гриффита и Тарковского до Гриффинов и Терминатора, - прием стал работать действительно круто, когда дистанция между сегментами увеличилась до формата сериала. И авторы "Пастыря" это наглядно показали.


Tags: Прием Время, Прием Дист-монтаж, киноязык, сериалы, сцены из фильмов, хорроры, черный юмор
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Posts from This Journal “сериалы” Tag