Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

Косяк при съемке с бодимаунтом



Сразу хочу отметить, что я никого в этом посте не критикую, косяки и ошибки на съемке случаются у всех. Под катом будет пример из сериала Александра Котта "Обратная сторона Луны", который считаю весьма достойным телепроектом, а с режиссером знаком давно и очень его уважаю. Пишу исключительно для того, чтобы учиться на чужих ошибках.

Использование бодимаунта (body mount) стало модным у кинематографистов, пожалуй, после драмы "Реквием по мечте". Вот здесь напоминаю хрестоматийный пример из этого фильма. Часто бодимаунт используют в музыкальных клипах. Навскидку можно вспомнить видео Кравица-Джаггера с молодой и красивой Шаннин Соссамон. Я тоже как-то использовал эту штуку в музыкальном видео ЛЕД 9, когда работал с группой 25/17.

Техника использования проста. На актера вешается специальный обвес, камера крепится жестко на теле с фокусом на лицо (см.выше на фото). Тут важно правильно установить осветительные приборы и отрепетировать движение. В клипах из-за динамики не успеваешь заметить огрехи съемки с бодимаунтом, в кино же это проще. Вот грустный пример из первой серии "Обратной стороны Луны" (2012).


Герой Павла Деревянко в шоке ходит по больничной палате. Боди маунт хорошо передает своеобразное состояние героя, но оператор не уследил, и на стене мы четко видим тень от камеры. Я не придираюсь. Даже в динамике тень хорошо видна. Издержки операторского решения по сильной освещенности больничной палаты. Но плэйбек ведь не зря ставят на площадке: посмотрели, проверили, пересняли.





Здесь тень НЕ оператора, а второго актера. С этим порядок, но камера все равно прослеживается.



Tags: кино, киноКухня, киноРус, режиссеры, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “киноКухня” Tag

  • "Фагот": мир городской молодежи

    Маленький и уютный мир нашего фильма "Фагот". На этой локации съемки длились с 8 утра до 2 часов ночи. Кроме данной комнаты еще…

  • Зеркальная сцена в фильме "Нелюбовь"

    Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" (2017). В сцене стрижки главной героини камера имитирует съёмку через зеркало. В реальности же камера…

  • КТО есть КТО в кино

    Цитирую пост в FB от Константина Тищенко, скриптера фильмов Звягинцева. О Косте и его профессии я уже писал, но здесь он очень ярко рассказывает…

  • Игра Престолов. Битва Дракона против Ланистеров?

    Будущее уже здесь. Думал ли Сергей Бондарчук или Стенли Кубрик, что когда-нибудь ТАКИЕ бюджеты и ТАКИЕ технологии будут применяться для съемок…

  • Джейсон Вурхиз - магия грима в "Пятница 13-ое"

    Легенда хоррор-кино, мастер художественного грима Том Савини шаманит с актером Ари Леманом: совмещает его голову с маской, чтобы на выходе…

  • Кто такой "скриптер" в кино?

    Одна из самых незаметных, но важных профессий в кино - это скрипт-супервайзер. Или просто - скриптер. В заграничных киновузах есть даже…

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments