Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

И еще раз о языке любви в кино



Вот здесь я уже писал о языке любви в кино. Тогда в качестве примера я навскидку назвал "Народ против Ларри Флинта" и "Вечное сияние чистого разума", но вообще этот интимный язык любви, состоящий из множества разных нюансов, намеков, звуков, которые понятны лишь двум влюбленным, - этого языка очень мало в современном кино. Что в принципе логично. Режиссеру нужно одновременно создать и показать маленький мир двух человек, но при этом сделать так, чтобы он был понятен зрителю. Объяснять контекст микроскопических деталей, междометий и жестов - очень накладно по времени и динамике.

Недавно пересмотрел мой любимый фильм Стива Маккуина "Стыд". Там как раз есть вот такая сцена, где пушинка на плече, смешная шляпа, которую герой вдруг надевает на свою голову, кривляния его сестры, - все это очень хорошо работает даже при том, что мы не видим лиц. Работает, потому что перед нами язык любви брата и сестры, немного абстрактный и усредненный, но потому и понятный большинству зрителей.



PS - у этой сцены есть сцена-рифма, когда герои (тоже спиной) сидят на диване и ругаются.
Но это уже совсем другой режиссерский прием.

Tags: Прием Диалог, кино, киноязык, сцены из фильмов
Subscribe

Posts from This Journal “сцены из фильмов” Tag

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments