


"Ты думаешь, я боюсь смерти? Я умирала миллион раз.
Я, вашу мать, лучшая в этом! А сколько раз ты умирал?"
(Westworld, 2016)
Posts from This Journal by “гифки” Tag
-
Срок годности фильмов ужасов
Эти гифки из фильма "Дом ночных призраков" (1959) режиссера Уильяма Касла наглядно демонстрируют то, что жанр "хоррор"…
-
Фильм "Фагот" и Ода женской груди
Кадры из нового фильма "Фагот" не публикую, съемки еще идут, но референсные кадры и один монолог главного героя - пожалуйста. МАКСИМ…
-
Крестный отец и Параллельный монтаж
Когда я говорю о "параллельном монтаже", почему-то первым делом в голове всплывает какая-то банальщина типа "парень и девушка собираются…
-
"Окча" (2017) и цитата Хаяо Миядзаки
Режиссер Пон Джун-хо в своем свежем фильме "Окча" цитирует Хаяо Миядзаки и его мультфильм "Мой сосед Тоторо" (1988).…
-
"Кассиопея". Рассказ.
Когда Ира засыпала, Максим любил путешествовать по её родинкам. На левой груди, чуть выше бледного соска, можно было проследить три точки…
-
Рианна в мире "Психо" Альфреда Хичкока
Взять Рианну на роль Марион Крейн, на роль классической жертвы классического маньяка из "Психо" Хичкока? Ого! Это адский адовый агонь,…
Comments
А я вот сделала, не могла удержаться:)
https://youtu.be/v3eVhcNTNN4
Про второй сезон интервью Симпсона видели?
Могу скинуть если интересно. Но на английском.
Там забавная деталь - Симпсон рассказывает что одним из первых понял главный поворот сюжета с ЧвЧ. Причем случайно :) Его главный мейкапщик вертел на стуле очень долго потом спросил не против ли он изменить форму бровей немного, чтобы были не такие изогнутые. Джимми сложил два и два и сделал выводы, а сценарист Джой ему строго наказала молчать :)
Если вкратце, цитирую - "Но сегодня нет поединков «ты против фильма» или отдельного Васи у ящика. Есть огромная нейросеть, насмотренная и дотошная, которая перемалывает каждый кадр и каждую сцену, прослеживает связи, предлагает трактовки — и никакой райтерс рум, никакой сценарный гений на длинной дистанции (например, восемь серий) ее не перехитрит. Актуальная диспозиция: у экрана — тьмы-тьмы-тьмы, попробуйте, сразитесь с ними."
Зритель насмотренный и их (нас :)) много. Я сама включилась в теоретизирование (хотя обычно не любитель) на форуме и да, мы основные сюжетные повороты угадали практически все задолго до их раскрытия. И это все навело меня на мысль, что МЗ уже некий новый подвид сериала - в котором сюжетом удивляют одну группу зрителей, а другую увлекают именно что "расследованием" и включением в процесс. Двух зайцев.
Кстати от френдов-киношников последнее время часто слышу "*** фигня, я понял чем кончится на 5 минуте". А то что МЗ меня, человека вобщем не любящего копаться в кадрах с лупой в поисках подсказок (Лост я смотрела как шел вообще без теорий:)) - увлекли именно копанием и теориями, значит они специально рассчитывали на это и крючочки распихали и ружья развесили.
В общем, для меня МЗ получился очень круто снятым "кубиком рубика", где удовольствие было получено в процессе разгадывания и в итоге от того что наши догадки были правильные. Но за сюжетным катарсисом - это не сюда, это к "Молодому Папе" :))))
Сам сейчас занимаюсь 8-серийкой, но ломать правила и делать что-то новаторское в России еще нельзя, "каналы" очень тяжело на это идут, потому что все они федеральные, массовые, а не элитарные-коммерческие HBO или нетфликс. Так что приходится искать что-то новое внутри правил. Манипулировать тем, что зрители слишком насмотренные. Делать повороты по принципу "ты думал, что нас разгадал? и сидишь такой с кислой миной, а вот на тебе - мы обломаем и не будет раскручивать дальше этот штамп!"
Вот упоминаемый как раз недавно тут "Твин Пикс" можно вспомнить, там многое идет вроде бы в проторенной колее "сериального мыла", но постоянно деталями выбивается. Все эти истории Эда и Нормы, и их отношений, ее мужа и его жены, и все подростковые влюбленности, помощник шерифа с секретаршей - если вычесть мистику, линчевскую фирменную шизу и прочее - сюжетно же типичный сериал про отношения. Ну, с детективщиной "девочка и наркотики, девочка и целлофан" :)
И там прекрасно работает прием "расслабил зрителя, рассмешил и внезапно ударил чем-то страшным, жестким или абсурдным"
Вообще в каждом жанре есть свой тайминг. В комедиях и ужасах он особо четко выверяется. Уже точно не помню, но типа после каждой третьей фразы должна быть шутка (в ситкомах) и так далее. В боевиках 80-90-х была тяга к тому, чтобы каждый 15 минут был экшен. Это можно было прям прогнозировать. А все для того, чтобы зритель НЕ СКУЧАЛ. В итоге это привело к штампам.
Я вот не выношу американские ромкомы, они до сих пор делаются по принципу "прошло 3/4 фильма - герои расстаются - но ближе к финалу они сойдутся". С условной "Красотки" это началось и до сих так снимают, черт подери!!! Я вот наконец-то посмотрел мульт "Зверополис". Так и там они это использовали (плюс минус). Там даже был использован прием "провинциальная девочка возвращается в деревню"! Да что за нафиг! Но они в последний момент исправились, привезли героиню и сразу увезли. Так вот и надо - искать штампы и модифицировать их. В Westworlde такого тоже полно.
Но вот мастерство и является, по-моему, умением с одной стороны быть в заданных условиях (а все-таки никто не отменял особенностей психики человека, у большинства внимание начинает уставать\рассеиваться через 15-20 минут) и в то же время удивлять. Ну и хорошо что есть приемы, позволяющие "расширить диапазон инструментов". То есть не только "расстались\сошлись" и не только "монстр выпрыгнул из-за угла\на героя упал топор".
Вот кстати, возвращаясь к теме МЗ и запутанности сюжета, хочу порекомендовать очень "Детективное агентство Дирка Джентли" этого года. Там тоже полно очень запутанных сюжетных линий да и абсурдности хватает, но все постепенно проясняется и оказывается что все очень логично построено :) Плюс они сумели в новой истории ухватить дух Дугласа Адамса и атмосферу его книг про Дирка. И очень стильно снято.
у меня был вариант, что как раз на теле андроида есть датчики, которые при попадании пули (видимо, резиновой) детонируют и взрываются с той или иной степенью. А когда они попадают в человека, то травмируют, но не сильно
Мир проработан достаточно хорошо, но, увы не полностью. И если, не ясность относительно мира за пределами парка только подогревает интерес, то непонятка с пулями просто выводит из себя, как мертвый пиксель на экране монитора. Мешает воспроизводить мир непрерывно. Надеюсь, в следующем сезоне они все же прояснят этот вопрос.