Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

Натан Альтман «Портрет И.П. Дега»



Для балерины считается плохой приметой, если перед выходом на сцену кто-то перейдет ей дорогу. В буквальном смысле. А ведь всякое может случиться: например, другая танцовщица-завистница вдруг решит поправить грим и рванет поперек коридора или нерадивая уборщица со шваброй оставит перед балериной мокрый след от тряпки. Всё! Пиши пропало! Художник Натан Альтман, женившись на балерине Ирине (звучит-то как!), наверняка знал данное суеверие, а потому вряд ли мешался супруге перед спектаклем. Другое дело, что и по жизни такая женщина, как Ирина Дега, явно шла впереди своего мужчины, не оборачиваясь, гордо неся свой стан, от первой до пятой позиции, раз-два-три-раз-два-три. Достаточно взглянуть на портрет, который Натан Альтман написал с жены. Рыжая, как огненный конь Петрова-Водкина, неземная, как пейзажи Да Винчи, и зрачки в бездонных глазах переливаются – то безумием Дали, то нежностью Серова. … … Многоточие стоит здесь не зря. Даже два многоточия. Где-то между ними должна поместиться пауза размером с бесконечность, чтобы успеть утонуть в декольте Ирины Дега, захлебнуться в водовороте под правой грудью балерины и выплыть на аккуратной, упругой волне левой.

Все мы знаем байки о тяжелой профессии балерины. Ногти в кровь, разбитые коленки да два капустных листка на обед. Всё так. Или почти. Однако Ирина Дега не выглядит несчастной, как героиня Натали Портман в «Черном лебеде». Возможно, Ирину обошла злая судьба примы-балерины, но задела-таки тяжесть утраты. Маленький ребенок, болезнь, смерть, развод с художником Альтманом. Ирина Петровна Дега уехала в США, занялась карьерой, не особо успешно, потом вернулась в СССР, учила девочек танцу... Дядя-Гугл не заваливает нас ссылками на запрос имени балерины, но не беда. Нам и портрета достаточно!

Верхом позора для балерины считается веник на сцене. Да-да. Бывало такое: одной балерине – цветы и овации, а другой – пылемет из соломы. Хочется верить, что такая женщина, как Ирина Дега знать не знала, что такое веник. Пыль в жизни этой женщины появилась только спустя годы, когда рамка ее портрета слегка зависелась в мастерской художника Альтмана. Но и это уже в прошлом. Теперь «Портрет И.П.Дега» выставлен в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Работа – простая и яркая, строгая и сексуальная одновременно. Не проходите мимо, подарите балерине Ирине улыбку и чуть-чуть оваций. Она этого достойна!
Tags: живопись, эрос
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments