?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На кинопоиске вышла занимательная аналитическая статья, посвященная отечественному кино 2001-2015 г.г. Цифры, сборы, много инфографики. Особенно порадовала интерактивная картинка и текст про то, какие слова используются в названиях наших фильмов. С этим, действительно, беда. Никогда не понимал, как можно повторяться и назвать свой фильм, например, "Красотка" или "Такси".

«Любовь», «день» и «жизнь» — эти простые слова чаще всего можно увидеть на афишах российских фильмов. В России решение о названии по-прежнему чаще всего остаётся за продюсерами картины и зависит от их предпочтений, а не от усилий маркетологов. К тому же, если в Голливуде одинаковые названия могут оспариваться студиями через Ассоциацию кинопродюсеров, то российский зритель вынужден путаться, выбирая отечественный фильм для просмотра. Две «Звезды» (2002 и 2014 годов), два «Жить» (2010 и 2011 годов) — и правда, как тут разобраться?

Posts from This Journal by “киноРус” Tag

promo boris_gouts июль 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
leokand
Jan. 13th, 2017 09:17 am (UTC)
Справедливости ради, такой бред бывает не только в России. Например, в Штатах в одном и том же 2011 вышли одновременно 2 даже не фильма, а сериала: «Borgia» и «The Borgias». А в русском с этими сериалами вообще беда получилась из-за отсутствия у нас артиклей и отдельной формы множественного числа для этой фамилии...
boris_gouts
Jan. 13th, 2017 09:25 am (UTC)
Конечно! Этим везде грешат. Мой любимый фильм "Такси" Дж.Панахи...Я понимаю,что он и Бессон работают в разных киноплоскостях (фестивальная микробюджетная драма и развлекательная экшен-франшиза). Но все равно можно было и что-то другое придумать.
leokand
Jan. 13th, 2017 09:45 am (UTC)
Французы в своём прокате благоразумно переименовали фильм Панахи в «Taxi Téhéran» (Такси Тегеран). А так, фильмов с этим названием как минимум 25: http://www.imdb.com/find?q=taxi&s=tt&exact=true&ref_=fn_al_tt_ex А есть ещё «Taxi driver» с Де Ниро.
boris_gouts
Jan. 13th, 2017 09:56 am (UTC)
Вот вот. Кстати, нынче авторам очень просто проверять названия своих фильмов на предмет оригинальности. Открываешь imdb и вперед)) Я так и делал)))) Но знаю цинизм некоторых своих коллег, им пофигу.
metsuyan
Jan. 13th, 2017 01:11 pm (UTC)

я думаю, это нарциссизм

boris_gouts
Jan. 14th, 2017 06:19 am (UTC)
что именно?)
metsuyan
Jan. 14th, 2017 08:34 am (UTC)
я про ситуацию, когда снимают например "Касабланку".
Не К-2017, не К: 70 лет спустя.
И наплевать на всех )
boris_gouts
Jan. 14th, 2017 08:53 am (UTC)
да, в этом есть что-то странное.
Вот в литературе гораздо больше авторов и книг, но редко встречаю, чтобы повторялись названия более или менее известных романов. Вот захочу я сейчас роман написать и назову его "Капитанская дочка". Или "Жизнь насекомых". Или не знаю...."Имя розы", "Коллекционер". Так меня с говном съедят.

А если назову фильм "Птицы" (как у Хичкока) или "Стыд" (как у Стива Маккуина) или "Замок" (как у Балабанова), да даже "Брат", --- уже не так будет страшно. Максимум, что критик какой-нибудь сравнит два фильма да какой-нибудь блогер Боря об этом напишет...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel