Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

О, прикрой свою бледную грудь... Часть 2



Еще одна подборка с актрисами, стыдливо прикрытыми простыней. В прошлый раз были только сериалы, сегодня есть примеры из кино. Я прекрасно понимаю, что в реальной жизни женщины после секса часто прикрываются. Не все. Но бывает. В данной серии публикаций речь идет о кино, а точнее - том, как НЕ превратить естественный жест в стыдливый штамп. Отдельно подчеркну, что я осознаю проблему возрастных категорий, особенно на ТВ. Но тогда тем более нужно работать с данными сценами аккуратнее, ставить крупный план на лицо, менять ракурс и так далее.


1. ГОЛАЯ ЖЕНЩИНА ЛЕЖИТ В ПОСТЕЛИ

КАК  НАДО

Сразу показываю, что я имею ввиду под естественностью в подобных сценах. Кадр из сериала "Мастера секса".



КАК НЕ НАДО

Для сравнения кадр из "Карточного домика".



Отечественный сериал "Мажор-2". Великолепный торс Павла Прилучного подчеркивает неуместную стеснительность героини Любы Аксеновой. Здесь скорее всего сыграли жесткие цензурные рамки прайм-тайма Первого канала. Любовь Аксенова - адекватная актриса и раздеваться не стесняется, но федеральный канал - это федеральный канал.



Сериал "Озабоченные" Бориса Хлебникова. С этим проектом все еще сложнее. Авторы заявили пикантную тему, сделали яркое название, но тему секса почти слили. Опять же проблемы с цензурными рамками прайм-тайма прекрасного, но все же федерального канала на метровой частоте.



КАК ЕЩЕ МОЖНО

А вот так! Вуди Аллен знает толк в эротике и сексе. Оказывается, все решается очень просто. Скарлет Йоханссон в данной сцене фильма "Вики Кристина Барселона" просто НЕ держит простыню рукой. Ткань аккуратно спускается, но все-таки держится на высокой груди актрисы. Смотрится довольно естественно, и возрастная категория фильма не пострадала.





2. ГОЛАЯ ЖЕНЩИНА ВСТАЕТ С ПОСТЕЛИ

КАК НАДО

Юлия Хлынина под руководством режиссера Алексея Мизгирёва демонстрируют в "Дуэлянте" образец естественного поведения героини после секса в кино. Героиня Юли откидывает простынку, на мгновение оголяя грудь. Дальше следует план со спины, на котором героиня уходит, сверкая бедрами.



Чуть ранее я ругал "Мажор-2", но даже на Первом канале в прайм-тайме мой однокурсник, режиссер Максим Полинский смог вставить пикантный кадр. Героиня Любы Аксеновой встает с постели и на мгновение оголяет грудь. "И где это?" - спросите вы. А я отвечу: "Смотрите сериал. Это, кажется, 11 серия. Здесь же я не буду специально постить обнаженку. Юля и Люба меня не поймут". )))



КАК НЕ НАДО

О! Здесь масса примеров. Для начала пройдемся по сериалам.
Штамп и "Штамм" (сезон 3, серия 2)



"Десница Божья" - в оригинале "Hand Of God" (Сезон 1, серия 8)
Ночью герой Рона Перлмана близок к инфаркту, но элитная проститутка все же не забывает о приличиях.





 "Касл" (сезон 8, серия 7).
Муж и жена после секса. Штамп во плоти. Как же неудобно в этой сцене капитану Кейт Беккет.





"Люцифер" (Сезон 1, серия 3)
Сериал задумывался как отвязный и пахабный, но, по сути, он просто занял место закрытого "Касла". В данной сцене, где любовница Дьявола после страстного секса дает ему урок психоанализа, режиссер монтажа еще и не справился с дублями. Рука героини то так, то этак.







"Последователи" (Сезон 3, серия 11)
Данный кадр я могу принять. Возможно утром в комнате прохладно. Плюс дневной свет может смущать героиню.



Теперь кино. Даже великий независимый режиссер Грег Араки в фильме "Белая птица в метели" зачем-то сделал вот такую сцену. И это при том, что героиня Шейлин Вудли в этом фильме оголялась не раз... Да, возможно, здесь по сюжету героиня не жаждет лишний раз оголяться перед мужиком, но выглядит это все равно на грани штампа. Тем более в темноте.



"Дорога перемен" Сэм Мендеса. Фильм прекрасный. Сцена не очень.




КАК ЕЩЕ МОЖНО

Можно поиграться с подушками, как это сделали в том же "Мажоре-2"





А можно отправить героев "Ходячих мертвецов" в душ, предварительно распылив по стеклу искусственный пар.
Однако сцены в душе - это уже тема для отдельного поста...





Tags: Прием ЗакрытаяГрудь, кино, киноязык, сериалы, эрос
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Posts from This Journal “сериалы” Tag